Кудряшовский свинокомплекс привлечет независимую лабораторию для мониторинга запахов

Свинокомплекс «Кудряшовский» проведет мониторинг запахов с помощью независимой лаборатории. Замеры предполагается делать около предприятия и в точках неприятного запаха в Новосибирске.
Свинокомплекс «Кудряшовский» намерен заключить договор со специализированной аккредитованной организацией и в ближайшие две недели провести мониторинг запахов, сообщили на предприятии.
Пробы воздуха будут браться не менее трех раз в неделю. Кроме того, рассматривается возможность совместного выезда специалистов «Кудряшовского» и контролирующих органов при поступлении звонков от граждан с жалобами. Предполагается делать замеры одновременно в точке неприятного запаха и возле свинокомлекса.
«Мы заинтересованы в объективном и всестороннем анализе ситуации, потому что считаем, что свинокомплекс „Кудряшовский“ не может быть основным эмитентом запаха. Причем, сразу по нескольким причинам, — рассказывает директор Сергей Горбачев. — Во-первых, расстояние от Криводановки до Новосибирска — более 20 километров — достаточно серьезное для любых запахов. Особенно, учитывая, что комплекс изначально строился с соблюдением всех природоохранных норм, в том числе, розы ветров. Во-вторых, технологические процессы на предприятии соответствуют всем нормам и требованиям и не имеют нареканий со стороны контролирующих органов. Поголовье свиней в Криводановке не превышает норматив, установленный при проектировании. Система очистных сооружений является исправной (модернизация была в 2017 году). Технология хранения и переработки отходов соответствует не только современным рекомендациям Минсельхоза (от 2017 года) к проектированию новых свинокомплексов, но и ведущим мировым европейским свиноводческим предприятиям. К тому же, стоит учесть и экологическую обстановку в самом Новосибирске. С нашей сточки зрения, есть и другие потенциальные источники запахов в самом городе. Но разбираться в этом должны контролирующие органы».
Сергей Горбачев отметил, что свинокомплекс, «являясь экологически ответственным предприятием, готов вносить изменения в технологический процесс, чтобы минимизировать запах органики»: «Начиная с этого года, время утилизации и вывоза навоза на пашни перенесено с жаркого летнего сезона на более поздний осенний. Кроме того, этим летом на предприятии планируют начать применять микробиологический препарат „Биобакт“, который ускоряет процесс переработки навоза в биоудобрения и практически купирует запах».