Новосибирское правительство решило увязать дотации районам с явкой избирателей
Новосибирское правительство решило увязать объем дотаций муниципалитетам региона с числом избирателей, принявших участие в специальном анкетировании по проектам «инициативного бюджетирования». Деньги предполагаются из федерального бюджета.
Новосибирское министерство региональной политики под руководством Игоря Яковлева подготовило порядок распределения средств федерального бюджета «на реализацию мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципальных образований». Проект постановления регионального правительства опубликован на сайте «Электронная демократия».
Речь идет о, так называемом, «инициативном бюджетировании», федеральный закон о котором вступает в силу в 2021 году. По нему группа из 10 жителей поселения «вправе» предложить проект, «который имеет приоритетное значение для жителей», чтобы претендовать на финансирование из бюджета. Администрация поселения (района, города) может согласиться на поддержку или отказать. В то же время действующая система предвыборных наказов избирателей, которые депутаты передают исполнительной власти, и так предполагает, что эти самые наказы точно должны исполняться (если в бюджете, разумеется, есть деньги).
Новосибирские чиновники подготовили модель, по которой планируется финансировать подобные инициативы, если они вдруг появятся. Из документа следует, что объем дотаций будет рассчитываться с учетом количества жителей поселения старше 18 лет (обладающих избирательным правом), которые приняли участие «в анкетировании» по конкретному проекту. При этом инициаторами этих самых проектов, по федеральному закону, могут быть молодые люди от 16 лет.
Если в «анкетировании» приняли участие до 10% от общего числа избирателей, то повышающий коэффициент будет равен единице. Если 11−20% — то двум, если 21−30% — трем. От 31%-40% проголосовавших должны увеличить коэффициент до четырех, а свыше 51% — до пяти.
Формат «анкетирования» не предложен, но известно, что подобные инициативы в регионах совмещали с президентскими выборами в 2018-м и «общероссийским голосованием» в 2020-м. Наблюдатели указывали, что подобную технологию могли использовать для попытки увеличить явку на «настоящих» выборах.