Медведя соломенного цвета обнаружили на Байкале

© kavkazzapoved.ru
Медведя соломенного цвета обнаружили на Байкале
24 Июл 2020, 07:41

Сотрудники «Байкальского заповедника» обнаружили медведя соломенного цвета. Такой окрас редко встречается в дикой природе, заявили они.

Работники «Байкальского заповедника» обнаружили на его территории медведя соломенного цвета, который «практически сливался с окружающей средой на россыпи скальных участков», сообщается на сайте организации.

«Такой окрас бурого медведя в дикой природе встречается нечасто. Эта была удивительная встреча, ранее я таких особей не встречал», — рассказал научный сотрудник «Байкальского заповедника» Владимир Хидекель.

По словам Хидекеля, многие ошибочно называют медведя черным или белогрудым, если он темного окраса. В тайге встречается бурый медведь, но его расцветка связаны с географическими особенностями, фенотипом и генотипом индивидуальных особей. Так, в природе можно встретить бурого медведя с шерстью от пепельного, соломенного цвета до черного.

Обычным видом в заповеднике считается бурый медведь. Его численность, как подсчитали весной 2020 года сотрудники, составляет 51 особь.

В заповеднике его можно распознать по отпечаткам лап, помятой траве, «задирам» и «закусам». В июне бурые медведи мигрируют в поисках пары, часть из них уходит в поисках корма из лесной зоны и выходит в горные тундры заповедника, где широкие открытые пространства и нет гнуса.

«Удалось даже зарегистрировать нападение бурого медведя на северных оленей, это был необычный случай», — отметил начальник научного отдела заповедника Алексей Китаев.

В августе медведи снова мигрируют в лесную зону, где поспела ягода, а осенью питаются кедровыми орехами. Часто бурый медведь разоряет кладовые бурундука, где их спрятано до 3 килограммов.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования