«ЕР» и «Новым людям» дали десятки миллионов на кампанию в Новосибирске. Связанная с единороссом фирма финансирует мелкую партию

© vk.com
«ЕР» и «Новым людям» дали десятки миллионов на кампанию в Новосибирске. Связанная с единороссом фирма финансирует мелкую партию
24 Июл 2020, 10:24

Партии, выставившие кандидатов в новосибирское заксобрание, уже получили десятки миллионов на кампанию. Они не указали источники финансирования.

Избирком опубликовал первые отчеты о поступлениях в фонды партий, выставивших списки в новосибирское заксобрание. За 51 день до голосования на их счетах уже более 56,6 млн рублей. Максимальный фонд для партии, напомним, составляет 200 млн рублей.

«Единая Россия» уже получила 40 млн рублей. По данным на 22 июля, партия не потратила на агитацию ни рубля.

Связанная с владельцем компании Faberlic Алексеем Нечаевым партия «Новые люди» («НЛ») насобирала 11,75 млн рублей. Напомним, что она появилась только в 2020 году, и не представлена ни в одном органе власти России, начиная от сельсоветов. В ее новосибирском отделении партии состоят всего восемь человек, а в партийном списке в заксобрание есть жители Ставрополья, Москвы и те, кто «места жительства в пределах Российской Федерации не имеет».

«НЛ» уже потратили более 11,4 млн рублей. В отчете утверждается, что 2 млн ушло на финансирование сбора подписей, остальное — на агитацию и «иные расходы».

Оба лидера по объемам фондов не указали источники финансирования.

Деньги появились и у еще одной небольшой партии — Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров), от которой баллотируются девелопер Виктор Мокровицкий и бывший депутат горсовета Эдуард Кожемякин. В ее фонд поступило 2,56 млн рублей — почти все деньги пришли от ООО «Прогрессстройгрупп». Компания, по данным «Контур-Фокус», принадлежит Михаилу Бушмакину и Александру Аверкину.

Аверкин не только гендиректор «Прогрессстройгрупп», но еще и депутат муниципального совета Краснообска. В 2015 году он избирался как самовыдвиженец, но сейчас входит во фракцию «Единая Россия». Отметим, что выборы горсовета Краснообска также пройдут в сентябре 2020 года, и на тех округах, где есть представители Партии пенсионеров «ЕР» не выставила кандидатов.

«Справедливая Россия» получила 2 млн рублей. Но их тут же пришлось вернуть отправителю, «не указавшему все реквизиты платежа».

В фонде «За правду!» 210 тыс. рублей, у Партии прямой демократии — 88,2 тыс. рублей. Обе, напомним, появились только в 2020 году в преддверии выборов в Госдуму РФ. Некоторые считают их и другие подобные спешно созданные организации «спойлерами». Кстати, «Коммунисты России» собрали 5 тыс. рублей, но, как заявили в облизбиркоме, партия не сдала необходимые подписи.

«Зеленые» официально собрали 50 тыс. рублей, Партия роста — 15 тыс. КПРФ и ЛДПР пока нет в отчете.

Перед кампанией-2020 подконтрольное «Единой России» заксобрание увеличило максимальные фонды для избирательных объединений с 30 до 200 млн рублей. Фонды одномандатников — с 3 до 7 млн рублей. Кроме того, изменен и порядок формирования этих фондов — их могут полностью формировать за счет избирательного объединения, а не только на половину как раньше. Следовательно, в официально публикуемых отчетах может быть вообще не указано, какие именно структуры финансируют кампанию, кроме непосредственно партии. Отчеты же об источниках финансирования самих партий публикуются по итогам всего года.

Выборы заксобрания пройдут 13 сентября 2020 года.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика