Полиция назвала онлайн-преступления, от которых чаще страдают новосибирцы

© pixabay.com
Полиция назвала онлайн-преступления, от которых чаще страдают новосибирцы
28 Июл 2020, 10:14

Каждое третье преступление в сфере IT-технологий в Новосибирске связано с интернет- мошенничеством. Полицейские рассказали о самых распространенных видах правонарушений.

За первую половину 2020 года в Новосибирской области зарегистрировано 4356 «IT-преступлений», сообщил журналистам замначальника ГУ МВД по региону Константин Гаврин. Их раскрываемость составляет примерно 17%.

Граждане перевели мошенникам около 250 млн рублей.

Самый распространенный вид мошенничества — звонок якобы от сотрудника банка. Таких преступлений насчитали 1230. Кроме того, часто мошенники используют поддельные интернет сайты, 716 случаев.

«Создается фишинговый сайт, который по внешним признакам похож на популярный, где происходит продажа, но с другими реквизитами, — рассказал Гаврин. — <…> Сотрудник банка никогда не просит реквизиты карты, если вам звонит мошенник, то сразу отключайте телефон, после этого предоставьте информацию на горячую линию 02».

Жители Новосибирска больше подвержены IT-мошенничеству, чем в районах области. По сравнению с 2019 годом число подобных преступлений выросло примерно на 20%. При этом возмещение ущерба жертвам достигает лишь 10%.

Лиза Горячева


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Неслабый вызов просвещенным людям
Роман Шамолин
Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика