Загрязняющих реки Кузбасса золотодобытчиков проверяет ФСБ

© ako.ru
Загрязняющих реки Кузбасса золотодобытчиков проверяет ФСБ
29 Июл 2020, 09:34

Пять артелей золотодобытчиков уличили в загрязнении притоков реки Кии в Кузбассе с начала 2020 года. Деятельность трех компаний сейчас проверяют с участием полиции и ФСБ.

Как сообщает правительство Кузбасса, инспекторы регионального минприроды провели рейды, по результатам которых их заинтересовала деятельность трех компаний, занимающихся добычей золота в Тисульском муниципальном районе: ООО «Сисим», ООО «Сибресурс», ООО ЗДК «Берикуль». По материалам проверок с 25 июня эксперты Южно-Сибирского управления Росприроднадзора с привлечением специализированной лаборатории совместно с сотрудниками УФСБ, подразделений Управления МВД проводят дополнительные проверки деятельности этих компаний, говорится в релизе.

«Золотодобытчики часто ведут разработку недр, загрязняя водные объекты. Грязные стоки попадают в реки при несанкционированных сбросах с отстойников, неправильном обустройстве руслоотводных каналов или стекании с нарушенных территорий и отвалов, которые размещают прямо у кромки воды. Прозрачная вода, протекающая среди природного ландшафта, становится мутной и грязной. Так произошло и в Тисульском районе. Теперь специалисты регионального ведомства проводят рейды не только на левом, но и на правом берегах реки Кия. Это связано с тем, что золотодобытчики увеличили добычу сразу на двух берегах», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.

Всего с начала года на притоках Кии выявлено пять артелей-нарушителей. Помимо ООО «Сисим», ООО «Сибресурс», ООО ЗДК «Берикуль» среди нарушителей оказались ООО Артель старателей «Золотой полюс» и ООО «Кундат».

Читайте также: 

Минприроды Кузбасса узнало о загрязнении рек золотодобытчиками по спутниковым снимкам





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика