Новосибирцы с ВИЧ снова не получают лекарство

© soropositivo.org
Новосибирцы с ВИЧ снова не получают лекарство
30 Июл 2020, 13:34

В Новосибирске ВИЧ-положительные перестали получать льготный препарат дарунавир. Они жалуются, что аналоги, которые им выдают, вызывают побочные эффекты.

Новосибирские ВИЧ-положительные не могут получить льготный препарат дарунавир. Об этом они сообщили сайту Перебои.ру.

«Обратилась в Центр СПИД, чтобы получить антиретровирусную терапию (АРВТ). Выдали всё, кроме дарунавира. Сказали, что его нет в наличии, сроки поставки неизвестны (сначала обещали через неделю, потом уже через месяц). Альтернативные препараты мне не подходят. Запасы на исходе, помогите», — рассказала одна из пострадавших.

По словам активистов движения «Пациентский контроль», выданные взамен препараты вызывают побочные эффекты у людей с ВИЧ, что может привести к «прекращению приема терапии», пока дарунавир не привезут в область.

В своей группе во «Вконтакте» они также уточняют, что поставляющая дарунавир компания «Биотэк» обещала поставить лекарство в регионы до 30 июня.

«Мы полагаем, что причиной нарушения сроков поставки стала ситуация с субстанцией для изготовления дарунавира. „Пациентский контроль“ подготовил запросы в Минздрав РФ, производителю „Фармасинтезу“ и „Биотэку“, чтобы узнать причины срыва поставок и сроки поступления препарата в регионы», — заявили в организации.

Как утверждают активисты, ситуацию с веществами для лекарств они прогнозировали еще в апреле 2020 года. Они попросили вице-премьера Татьяну Голикову и Минздрав РФ принять срочные меры, чтобы не допустить кризис. Чиновники ответили им, что «ситуация под контролем».

«Хотелось бы верить, что перебои с дарунавиром в Новосибирской области — это частный случай, а другие субъекты его уже получили, — отметили в „Пациентском контроле“. — Но, что-то нам подсказывает, что Новосибирская область — просто первый регион, в котором закончились прошлогодние остатки, и на очереди к дефициту уже другие регионы».

Тайга.инфо обратилась за комментарием в областной минздрав.

В июне Тайга.инфо писала, что новосибирский Центр СПИД перестал выдавать препарат ритонавир, входящий в схему лечения тысяч пациентов с ВИЧ. На время перебоев людям предлагали принимать неполную схему лечения или заменяли отсутствующее лекарство на другое без медицинских показаний. Перерывы в ВИЧ-терапии могли привести к ухудшению здоровья и качества жизни пациентов и к формированию устойчивости вируса к препарату.

Один из препаратов, входящий в схему лечения более тысячи пациентов, лежал на складе, но его запретили выдавать по приказу министерства здравоохранения России.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика