Новосибирским детям с онкозаболеваниями требуется специальный автомобиль, чтобы ездить на процедуры

© unikor-special.ru
Новосибирским детям с онкозаболеваниями требуется специальный автомобиль, чтобы ездить на процедуры
03 Авг 2020, 12:23

Дети с онкозаболеваниями проходят химиотерапию в Новосибирской клинической центральной районной больнице в Краснообске (НКЦРБ). Там нельзя прооперировать ребенка, сделать ему КТ и МРТ, провести лучевую терапию. На все процедуры родители вынуждены возить их в другие клиники за свой счет — местные машины скорой помощи почти всегда заняты. Детям необходим специализированный автомобиль, чтобы успевать на процедуры. Как помочь маленьким пациентам, узнала Тайга.инфо.

Сейчас химиотерапию дети проходят в отделении детской онкогематологии Новосибирской клинической центральной районной больницы (НКЦРБ), где все остальные врачи лечат взрослых. В медучреждении невозможно прооперировать ребенка, сделать ему МРТ или КТ-исследование, провести сеанс лучевой терапии. Всё это проводят в других клиниках.

Из-за коронавируса скорая помощь и больницы оказались перегруженными. Но пандемия не отменила другие срочные заболевания. Одними из самых пострадавших в регионе оказались дети с онкологическими заболеваниями.

По данным фонда «Защити жизни», в Новосибирской области каждый год заболевает раком от 70 до 100 детей. Практически все из них проходят химиотерапию в детском онкогематологическом отделении НКЦРБ. За год через отделение проходит более 300 пациентов. Средняя продолжительность лечения от детского рака, уточняют в фонде, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Новосибирские власти регулярно переносят строительство в городе онкоцентра. Пациентам обещали построить его еще в 2014 году. По данным ТАСС, сейчас работы планируют начать в 2021 году.

Сын жительницы Новосибирска Ирины Сидоровой полтора месяца проходил лечение в онкогематологии НКЦРБ. Два раза в день семье приходилось «выдергивать машину скорой из общего режима работы Краснообска», чтобы возить ребенка на процедуры.

«Мы с сыном Максимом около восьми месяцев пролежали в онкогематологии Краснообска. На протяжении этого времени мы получили несколько курсов химиотерапии. У наших детей вследствие длительного и тяжелого лечения появляются побочные эффекты. А на территории больницы не всегда находятся нужные узкопрофильные специалисты, — рассказала мама другого пациента больницы Ирина Шипицина. — Зимой нам поставили пневмонию, но на рентгене она сначала не определилась. Нам пришлось ехать в НИИТО на обследование и томографию. Ребенок был в тяжелом состоянии, а свободных машин скорой не оказалось, поэтому нам пришлось везти его на такси».

Лечение рака проходит строго по протоколу: ни поэтапную диагностику, ни лучевую терапию, которая проводится в клинике имени Мешалкина параллельно химиотерапии в НКЦРБ, откладывать нельзя. Такие поездки стресс и для родителей, и для администрации больницы. Машина нужна, а ее нет, ведь невозможно решить, что важнее: отправить ее к человеку с инфарктом или отвезти ребенка в другую клинику.

Стоимость автомобиля Lada Largus с медицинским оборудованием — 1 230 900 рублей. Он имеет специальную комплектацию: распашные двери для погрузки пациента, теплошумоизоляцию салона, фильтро-вентиляционную установку, розетки для подключения необходимого оборудования, светильники, тележку-каталку.

Все способы перевода указаны на сайте фонда «Защити Жизнь».

UPD (18:56) Тайга.инфо дословно публикует комментарий новосибирского минздрава, оперативно поступивший в редакцию после публикации. 

В условиях отсутствия специализированного детского онкологического центра в регионе Министерством здравоохранения Новосибирской области делается все возможное для оказания медицинской помощи детям с онкологическими патологиями. Так в августе 2019 года лучевую терапию детям и подросткам начали проводить по системе ОМС в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ. До того момента в Новосибирской области такую медицинскую помощь этой категории пациентов не оказывали, врачи были вынуждены направлять детей на лечение в Москву или Санкт-Петербург. Теперь дети могут получать весь необходимый комплекс лечения, не выезжая за пределы области, что очень важно в таком состоянии.

Детям, в силу особенностей ответа на лучевую терапию, необходимо круглосуточное наблюдение в условиях стационарного детского онкологического отделения, поскольку в НМИЦ такого отделения нет, пациентов госпитализируют в онкогематологическое отделение Новосибирской клинической центральной районной больницы в Краснообске, откуда ежедневно медицинским транспортом НКЦРБ доставляют в НМИЦ на лечение. В распоряжении больницы имеются три автомобиля скорой медицинской помощи. Новосибирский благотворительный фонд «Защити жизнь», оказывающий поддержку детям с онкологическими заболеваниями, предложил приобрести для транспортировки пациентов, находящихся на стационарном лечении в отделении онкогематологии, отдельный автомобиль. Минздрав Новосибирской области полностью поддержал эту инициативу.

Дополнительно сообщаем, что ситуация в онкогематологическом отделении НКЦРБ находится на особом контроле у Первого заместителя губернатора региона Юрия Петухова, Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко, министра здравоохранения региона Константин Хальзов. До конца 2020 года в отделении откроют первый в регионе специализированный блок реанимации и интенсивной терапии для пациентов этого профиля. В настоящий момент в отделении завершаются отделочные работы, куплено все необходимое оборудование.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика