Имена репрессированных появятся на плитах мемориала под Иркутском

© altairk.ru
Имена репрессированных появятся на плитах мемориала под Иркутском
05 Авг 2020, 05:22

Имена жертв политических репрессий выгравируют на плитах мемориала под Иркутском. Там захоронены около 17 тыс. убитых.

Массовое захоронение у поселка Пивовариха под Иркутском начали благоустраивать, сообщили в региональном заксобрании. Работы ведут за счет добровольных пожертвований.

«Возводятся новые стены памяти, где будут выгравированы фамилии жертв репрессий. Комиссия [по вопросам увековечивания памяти жертв репрессий] подержала предложение о нанесении на стену и дат жизни этих людей», — уточнили в пресс-службе.

Сейчас установлено 12 тыс. фамилий. Но поисковые работы еще не закончены.

«Большая работа по составлению списков жертв проводится общественными организациями, культурными учреждениями, энтузиастами. На сегодня издано семь книг памяти жертв политических репрессий, еще два тома готовятся к печати, — рассказали в заксобрании. — Однако в связи с тем, что были рассекречены документы НКВД и ОГПУ с 1930 по 1938 годы, печальные списки будут пополнены. Так, в этот период к расстрелу было приговорено 15039 человек, приговор приведен в исполнение в отношении 13866 человек. Кроме того, было установлено, что ряд дел не подлежит восстановлению в силу ненадлежащих условий хранения».

В конце 1980 годов в пригороде Иркутска неподалеку от аэропорта обнаружили массовое захоронение. В 1937 году там была спецзона для захоронения расстрелянных. В 1992-м на этом месте построили стену скорби. На месте мемориала захоронены около 17 тыс. жертв сталинских репрессий 1930-1940 годов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика