Сибирские ученые создали тест на клещевой энцефалит на основе белка мельчайшей молекулы
Тест на клещевой энцефалит создали из выделенной из морского рачка светящейся молекулы ученые Сибирского отделения РАН. Исследование занимает на полчаса меньше стандартного времени.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) использовали белок из морского рачка Metridia longa — самую маленькую светящуюся молекулу в мире. Она была использована как метка в тесте на клещевой энцефалит. Люцифераза (фермент, сопровождающийся испусканием света — прим. Тайги.инфо) рачка обладает ярким светом и небольшим размером фермента, что обеспечивает оптимальную наработку белка при использовании рекомбинантного синтеза.
«Технология заключается в производстве белка с использованием гена, который кодирует интересующий белок, и клеток, которые такой белок производят. В этом исследовании использовались клетки гусеницы», — сообщили ученые.
Метка для теста включает в себя две части. Первая — молекула, которая обнаруживает вирус и связывается с ним, вторая — светящийся белок, который сигнализирует о связывании.
Точность созданного теста проверили при помощи обычных наборов для определение клещевого энцефалита. Расхождений не было. Кроме того, новый тест занял на полчаса меньше времени. «Небольшой размер люциферазы снижает вероятность ошибок при ее производстве и дает возможность модификации для применения в других тестах», — отметили биологи.
По данным ученых, одного миллиграмма гибридного белка хватит более чем на 100 тыс. измерений. Из одного литра модифицированных клеток получили от трех до пяти миллиграмм белка. Таким образом, возможно биотехнологического производства тестов. Однако это потребует дополнительного оснащения лабораторий.
Биолюминесцентные белки широко используются в качестве светящихся меток в различных диагностических анализах, например, для выявления сахарного диабета, рассеянного склероза, меланомы и других серьезных заболевании. Такие тесты эффективнее диагностируют болезнь, поэтому ученые стараются расширить сферы применения и повысить точность.
Лиза Горячева