Росгвардия взяла под охрану территорию закрытого химического завода в Приангарье

© sia.ru
Росгвардия взяла под охрану территорию закрытого химического завода в Приангарье
06 Авг 2020, 12:44

Войска Росгвардии взяли под охрану промышленную площадку закрытого химзавода в Усолье-Сибирском Иркутской области. Ее будут охранять военнослужащие ангарского оперативного полка Росгвардии до установки ограждений. Вокруг территории «Усольехимпрома» поставят контрольно-пропускные пункты.

Пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что войска Росгвардии приступили к патрулированию промплощадки. Площадь территории «Усольехимпрома» составляет 610 га, на ней расположено более 200 промышленных объектов. 

«Пока территория «Усольехимпрома» полностью не огорожена. При этом на площадке есть полуразрушенные здания, которые представляют угрозу людям и окружающей среде. До 1 сентября мы создадим условия для осуществления полноценной охранной деятельности, обеспечим полную инженерно-техническую укрепленность объекта: подготовим проезды, наладим ограждения, смонтируем освещение и видеонаблюдение, - отметил глава региона.

Ранее Тайга.инфо сообщала, что Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура нашла более 100 экологических нарушений на промышленной площадке недействующего завода. 30 июля Владимир Путин поручил принять меры по изолированию промышленной площадки «Усольехимпрома» с привлечением сил Минобороны и Росгвардии.

«Усольехимпром» занимался ртутным электролизом для производства каустической воды. В 1998 году цех был закрыт, все предприятие прекратило работу в 2010 году. В 2016 году правительство Иркутской области разработало проект по ликвидации «ртутного озера» на недействующем заводе стоимостью 1,6 млрд рублей, однако Главгосэкспертиза не утвердила его.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявляла, что «Усольехимпром» может стать «экологическим Чернобылем». Предприятие требует рекультивации, без которой может произойти катастрофа. Согласно исследованиям местности рядом с заводом, ПДК ртути в некоторых превышает норму в 33 тыс. раз.

Летом 2018 года СК завел дело по факту утечки химических веществ на территории «Усольехимпрома» по ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика