Лекарство от алкоголизма может быть эффективно против коронавируса

© unsplash.com
Лекарство от алкоголизма может быть эффективно против коронавируса
06 Авг 2020, 18:15

Российские химики обнаружили, что два лекарственных средства — дисульфирам, применяющийся для лечения алкоголизма, и нератиниб, препарат против рака молочной железы, могут использоваться для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2.

Ученые из Высшей школы экономики и Института органической химии РАН создали особый метод молекулярного моделирования, с помощью которого исследовали всю поверхность жизненно важного для SARS-CoV-2 белка, сопоставив ее со множеством известных лекарств. Оказалось, что два существующих препарата потенциально способны «выключить» работу фермента и приостановить размножение коронавируса.

Коронавирус довольно быстро мутирует. В его геноме около 30 тыс. нуклеотидов — отдельных «кирпичиков» генетического кода. В среднем в РНК вируса происходит одна мутация раз в две недели, что приводит к регулярному появлению новых штаммов SARS-CoV-2. 

Только в России циркулирует девять линий коронавируса, которых нет в других странах. Поэтому в качестве мишени для потенциального лекарственного вещества нужно выбирать структурные элементы коронавируса, которые меньше всего подвержены мутациям. Лучшие кандидаты для этого — консервативные белки, вроде главной протеазы коронавируса. Именно на этот белок действуют обнаруженные препараты, в том числе, лекарство от алкоголизма.

Моделирование показало, что необычайно высокую эффективность проявляют препараты, содержащие серу. При этом только дисульфирам показывал наиболее стабильное взаимодействие с белком коронавируса.

Сейчас этот препарат чаще всего используют для борьбы с алкоголизмом, так как дисульфирам вызывает резкую интоксикацию при употреблении алкогольных напитков, которая сопровождается тошнотой, рвотой и крайне болезненным состоянием. В результате у страдающего алкоголизмом пациента вырабатывается условный рефлекс отвращения на запах и вкус содержащих алкоголь напитков.

Ученые считают, что если эффективность дисульфирама против коронавируса будет подтверждена, то он решит сразу две проблемы — поможет бороться с ковидом и снизит алкоголизацию населения.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах двое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования