Новосибирский суд вернул полиции дело об акции в поддержку хабаровчан

07 Авг 2020, 12:05

Новосибирский суд не стал рассматривать административное дело местной жительницы Татьяны Пушкиной. Ее обвиняют в организации акции 1 августа в поддержку Хабаровска за сообщение в телеграм-чате. Суд вернул протокол полиции.

Центральный районный суд Новосибирска без рассмотрения вернул полиции административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без уведомления) на жительницу Татьяну Пушкину. Об этом Тайге.инфо сообщила сама Пушкина 7 августа.

«В суде не объясняют [причины возврата] тем, кто привлекается к ответственности. Постановление судьи я не видела. Наверно, [в полиции] исправят [протокол] просто и будут дожимать», — считает девушка.

Татьяну Пушкину обвиняют в организации массовой акции 1 августа в поддержку жителей Хабаровского края, прошедшей на площади Ленина в Новосибирске.

По версии полиции, 28 июля она «провела агитацию с призывом принять участие в публичном мероприятии». «Агитация» была обнаружена в телеграм-чате новосибирского «Бессрочного протеста», в котором состоят около 200 человек.

Полиция, по словам девушки, обосновала протокол постановлением №28 Пленума Верховного Суда от 26 июня 2018, в котором говорится, что связанные общей тематикой одиночные пикеты с ассоциативными узнаваемыми средствами агитации требуют согласования, а значит, имеют организатора.

«Меня выставили организатором всего мероприятия именно за приглашение. В деле есть скриншоты чатов, потому что [сообщения] достаточно быстро разошлись», — поясняла Тайге.инфо Пушкина.

Ее административное дело поступило в Центральный райсуд Новосибирска еще 4 августа. Судя по электронной картотеке суда, судья Мария Стебихова в тот же день вернула протокол полиции.

Помимо Пушкиной, суд также рассмотрит административные дела пяти новосибирцев, вышедших 18 июля на шествие по центру города в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Им вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка публичного мероприятия) из-за «публичного выражения индивидуального мнения».

Первое заседание пройдет 11 августа в 9:00 в Центральном районном суде Новосибирска: судья Сергей Малахов рассмотрит административное дело Петра Кокушева. Малахов же изучит, как минимум, еще два дела новосибирцев, обвиняемых по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за шествие 18 июля.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика