Растущие на пнях грибы подавляют рост раковых клеток

© lookmytrips.com
Растущие на пнях грибы подавляют рост раковых клеток
07 Авг 2020, 15:48

Трутовые грибы, которые растут на древесине, обладают антиоксидантными свойствами и могут подавлять раковые клетки, выяснили сотрудники центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии Уральского федерального университета.

Исследователи отметили, что все изученные виды грибов содержат молекулы терпеноидной и стероидной природы. Многие из этих химических соединений проявляют биологическую активность. К терпеноидам, например, относятся некоторые растительные гормоны, к стероидам — животные гормоны. Новое исследование показало, что грибы синтезируют и те, и другие соединения. Кроме того, ученые выяснили, что трутовые грибы содержат аминокислоты, фенолы, флавоноиды.

В результате исследований на изолированных клеточных линиях биологи обнаружили, что экстракты грибов не токсичны для нормальных клеток человека, при этом ряд образцов подавлял рост раковых клеток in vitro.

«Если лекарственные свойства многих растений хорошо известны, то про грибы мы знаем гораздо меньше, — говорит заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселёва. — В большинстве стран Европы и в России грибы ограничено используются в пищу и в медицине. Мировым лидером по использованию грибов в этих целях является Китай, однако и в России издавна использовали трутовик скошенный или чагу как противоопухолевое и средство, укрепляющее иммунитет. Современная медицина подтвердила, что в чаге содержатся компоненты, замедляющие рост опухолей».

Ученые надеятся выделить из грибов отдельную молекулу или группу молекул, перспективных для использования в медицине, например, в противораковой терапии, а также как регуляторов роста растений.

Ирина Киселёва/urfu.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика