КБЖД закрыли для туристов из-за опасного медведя

© vk.com/zapovednoe_pr
КБЖД закрыли для туристов из-за опасного медведя
08 Авг 2020, 09:23

Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД) закрыли для посещения туристов из-за опасного медведя. Специалисты фиксируют рост числа нападений на людей, и это может быть связано с тем, что зрелые животные вытесняют молодых из тайги.

«С 8 августа 2020 получить официальное разрешение на посещение объектов Кругобайкальской железной дороги в Прибайкальском национальном парке будет невозможно. Причина — в небезопасности маршрута», — сообщили в федеральном учреждении «Заповедное Прибайкалье».

Решение принято из-за агрессивного поведения медведя. Он преследовал женщину неподалеку от поселка Порт Байкал — противоположный берег озера от Листвянки, самого популярного у туристов места. От Порта Байкал можно дойти до туннелей КБЖД.

«Жительница возвращалась с сенокоса, когда практически на окраине поселка заметила медведя: он преследовал ее по параллельной тропинке и быстро сокращал расстояние до намеченной жертвы. Сельчанка от испуга закричала, чем спровоцировала собак на ближайшем подворье. Их лай и отозвавшееся на крик люди спугнули зверя», — рассказали в нацпарке.

Специалисты отмечают, что в 2020 году медведи уже проявляли отсутствие страха перед людьми: «В начале апреля взрослый зверь загнал туриста на дерево и съел его продукты, этой же весной пара молодых медведей ежедневно патрулировала участок путей КБЖД и пугала пеших гостей парка, а сельское кладбище поселка Порт Байкал и вовсе стало местом регулярного паломничества косолапых».

Необычное поведение медведей может быть вызвано вытеснением молодых особей из тайги более зрелыми. Это называют одним из показателей возможного превышения оптимальной численности медведей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика