«У вас зрение слабое?»: кандидат в губернаторы Иркутской области раскритиковал проверку подписей Кобзева

© Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей «Москва». Игорь Кобзев
«У вас зрение слабое?»: кандидат в губернаторы Иркутской области раскритиковал проверку подписей Кобзева
12 Авг 2020, 04:56

Мэра Бодайбо Евгения Юмашева не допустили до досрочных выборов губернатора Иркутской области из-за недействительных подписей. В ответ он указал указал на недостатки в подписях кандидата Игоря Кобзева, который идет самовыдвиженцем при поддержке «Единой России».

Незарегистрированный кандидат в губернаторы Иркутской области и мэр Бодайбо Евгений Юмашев не будет оспаривать решение регионального избиркома о недопуске на выборы. Об этом он сообщил Тайге.инфо. Подписи политика были забракованы, ему было отказано в регистрации.

Подачу жалобы на решение избиркома Юмашев назвал «бесперспективной тратой времени, ресурсов и нервов». Он говорит, что его подписные листы были признаны недействительными по «формальным основаниям». К такому выводу мэр Бодайбо пришел после изучения итогового протокола проверки подписных листов.

Координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов опубликовал 8 августа видео, на котором Евгений Юмашев и его представитель присутствуют на заседании рабочей группы избиркома.

«Мы нашли часть людей, подписи которых признаны недостоверными. И они готовы выступить в суде и подтвердить подпись в мою поддержку», — заявляет на записи мэр Бодайбо.

По мнению незарегистрированного кандидата в губернаторы, его подписи проверялись «более тщательно», чем подписи врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Юмашев назвал сложившуюся ситуацию «политическим заказом».

«У всех это на устах, но при этом все боятся говорить это вслух. Цель: не допустить меня на выборы губернатора, — поясняет на видео глава Бодайбо. — К сожалению, в современной России использование властью своего административного ресурса встречается повсеместно, это общепринятая практика».

Итоговый протокол на заседании рабочей группы избиркома был подписан до того, как представители Юмашева смогли ознакомиться с ним. После подписания они получили доступ к подписям Игоря Кобзева.

Юмашев в разговоре с Тайгой.инфо заявил, что комиссия пропустила 171 замечание в подписных листах Кобзева. Он рассказал, что один из подписантов, например, не полностью указал свой адрес регистрации.

«Это что? Это ошибка, недоразумение или у вас просто зрение слабое? Это неприлично, — критикует на видео членов избиркома чиновник. — Я ставлю под сомнение ваш профессионализм. [Это] ваша личная заинтересованность, ваша услужливость власти, страх или боязнь?»

«Евгений Юрьевич, звучит, как угроза», — делает замечание один из членов избиркома.

Назначенный Юмашевым член избиркома с правом совещательного голоса усмотрела основания для отказа в регистрации Кобзева, указав на внешние недостатки его подписей. Она озвучила рабочей группе просьбу о повторном рассмотрении листов, принятии коллегиального решения по каждому из замечаний и корректировки ведомостей проверки и итогового протокола.

«Рабочая группа профессионально, объективно и адекватно подошла к проверке подписных листов всех кандидатов», — заявил на заседании представитель Кобзева с правом совещательного голоса.

В итоге рабочая группа избиркома отклонила просьбу Евгения Юмашева. В разговоре с Тайгой.инфо он назвал это решение «прямым лоббированием интересов одного кандидата».

Мэр города Бодайбо Евгений Юмашев и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев — единственные самовыдвиженцы, которые сдали подписи в областной избирком. Юмашев сообщил 5 августа Тайге.инфо об отказе в регистрации своей кандидатуры, Кобзев же был допущен до выборов.

Депутат Госдумы от КПРФ и зарегистрированный кандидат в губернаторы Михаил Щапов назвал недопуск Юмашева «крайне неправильным и очень плохим для жителей Иркутской области».

Досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября 2020 года. Голосование продлится три дня. За пост главы региона поборются Михаил Щапов (КПРФ), Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), Андрей Духовников (ЛДПР), Максим Евдокимов («Родина»), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Игорь Кобзев (самовыдвиженец) и Геннадий Щадов (КПСС)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Византийские традиции российской политики
Алексей Мазур
В России Совет Федерации и Госдума ходят в Кремль на послание президента, а не президент приходит в парламент. Поэтому губернаторы российских регионов оказались удобными фигурами для изображения активно растущих связей между Россией и Белоруссией.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика