Михаилу Абызову предъявили окончательное обвинение

© nso.ru. Михаил Абызов
Михаилу Абызову предъявили окончательное обвинение
13 Авг 2020, 10:36

СК предъявил обвинение бывшему федеральному министру Михаилу Абызову в окончательной редакции. Его и других фигурантов дела обвинили в создании ОПС, мошенничестве, коммерческом подкупе, отмывании денег и незаконной предпринимательской деятельности.

Следственные действия по делу экс-министра России по делам открытого правительства Михаила Абызова завершены. Подозреваемого уведомили об этом и предъявили обвинение в окончательной редакции, пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкие к следствию источники.

По данным издания, СК считает, что Михаил Абызов, гендиректор RU-COM Николай Степанов и его зам Максим Русаков и создали ОПС для совершения особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ущерб от которого составил 4 млрд рублей. По версии следствия, в 2012—2014 годах Михаил Абызов, будучи конечным бенефициаром нескольких офшоров, вместе с сообщниками обманул акционеров ОАО «СИБЭКО» и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и убедил их в необходимости проведения сделки, по которой структуры экс-министра продали им акции других компаний по завышенной цене. В СК также утверждали, что это привело к росту тарифов в Новосибирской области.

Потерпевшими выступают руководство бывшего ФГУП «Алмазювелирэкспорт» и участвовавшие в сделках акционеры «СИБЭКО» и «РЭС», которые могли не знать об их противоправности. Из-за этой же сделки Абызова обвинили по ст. 174.1 УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем).

Также экс-министру предъявили обвинение по ст. 289 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). Следствие считает, что госслужащий Абызов незаконно обогатился и вывел в заграничные компании более 32 млрд рублей. Также в СК утверждают, что Абызов совершил коммерческий подкуп, передав 78 млн рублей акционерам «СИБЭКО» — это квалифицировали по ст. 204 УК РФ.

По делу Абызова, кроме Степанова и Русакова, проходят также Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. В июле 2020 года СК заявил о причастности к преступлениям бывших топ-менеджеров «СИБЭКО» Руслана Власова, Яны Балан и Оксаны Роженковой, а также директора RU-COM и председателя совета директоров «СИБЭКО» Олега Серебренникова.

После увольнения из «СИБЭКО» Руслан Власов стал гендиректором «Новосибирскавтодора», откуда ушел в 2019 году. Яна Балан работает гендиректором АО «РЭС».

По данным «Коммерсанта», никто из фигурантов дела не признал вину, все они арестованы. Адвокаты отказались от комментариев.

Читайте также: «Как Абызов получил новосибирскую энергетику»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика