Лес вырубят на Байкале ради ЛЭП

© Ольга Власова
Лес вырубят на Байкале ради ЛЭП
13 Авг 2020, 12:17

Сплошных рубок леса на Байкале для расширения Транссибирской железной дороги, не будет, заявили «Российские железные дороги». Их якобы организуют только для строительства линий электропередач.

Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) заявила представителям природоохранной прокуратуры, что сплошных вырубок леса на Байкале для расширения Транссибирской железной дороги не будет. Начальство ВСЖД утверждает, что рубки организуют для строительства ЛЭП, передает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в инстаграме 13 августа.

«Как сообщил заместитель главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги (по Северобайкальскому региону) Александр Иванов, к настоящему моменту потребность в проведении сплошных рубок лесов в Центральной экологической зоне Байкала в целях расширения пропускной способности железной дороги отсутствует», — рассказали в ведомстве.

Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Барсуков еще планирует провести совещание с представителями электросетевого хозяйства по вырубкам. Ведомство поставило вопрос на особый контроль.

158038

Напомним, подписанный президентом РФ Владимиром Путины закон разрешает до 2025 года переводить земли лесного фонда зоны Байкала в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». Перечень объектов, под которые можно рубить лес, определит правительство РФ, в котором уверяют, что они должны быть связаны с нуждами Транссиба и Байкало-Амурской магистрали.

Законопроект одобрили и Госдума, и Совфед. Путин подписал его 31 июля. Иркутский депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов просил спикера СФ Валентину Матвиенко отклонить закон. По словам Щапова, в Иркутской области принятые за два дня без широкого обсуждения поправки вызвали резонанс: сотни тысяч жителей Прибайкалья высказали в социальных сетях негативную позицию по отношению к этому решению.

Против принятия закона на пленарном заседании Совфеда выступал и иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Бурятский сенатор Александр Варфоломеев, воздержавшийся от голосования по закону, предложил «мониторить» вырубки лесов вблизи Байкала. Петиция, требующая остановить вырубку леса на Байкале, к 13 августа собрала более 147 тыс. подписей. В интернете также проводится флешмоб с лозунгами #SaveBaikal и #СпасемБайкал.

Против закона, разрешающего сплошные рубки на Байкале под предлогом расширения Транссибирской железной дороги, выступил научный совет по лесу Сибирского отделения РАН. Подписанный Путиным закон противоречит внесенным с его же подачи поправкам в Конституцию, заявили экологи.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика