Массовая гибель пчел произошла на Алтае после химобработки полей

© riakursk.ru
Массовая гибель пчел произошла на Алтае после химобработки полей
18 Авг 2020, 10:31

Массовый падеж пчел зафиксирован в Шипуновском районе Алтайского края. Причиной стала неправильная химобработка полей. Пострадала 51 пасека.

Гибель пчел произошла в Шипуновском районе Алтайского края. Там, по подсчетам в ветеринарной службы, пострадала 51 пасека. Причиной падежа стала неправильная химобработка полей, ущерб от нее распространился на 10 км, сообщают «Вести Алтай».

«Фермер, у которого мы стоим на полях, ничего не обрабатывал, никаких обработок в ближайшее время не проводил. Начали выяснять, кто и что. Выяснили, что один фермер обрабатывал с дельтаплана поля. И все пасеки в радиусе 10 км погибли», — рассказала владелица семейной пасеки Ольга Юхина.

По словам фермера, для защиты посевов рапса от тли с воздуха разбрызгали инсектицид третьего класса опасности для человека и первого класса опасности для пчел. Его запрещают применять в личных подсобных хозяйствах, авиационным методом и в водоохранной зоне.

Как уточняет директор алтайского филиала «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» Ирина Питина, в ульях находится около пяти тонн меда, в котором могут остаться ядохимикаты. Сейчас из них анализируют пробы, а пчеловоды Шипуновского района обратились в полицию.

«Пчеловодство и полеводство должны идти в одной связке, если пчел не будет, то и зерна не будет. Я надеюсь, что услышат другие полеводы и правильное примут решение в этом направлении, сколько можно травить пчел», — отметила зоотехник по пчеловодству Любовь Кривобокова.

Она утверждает, что пчелы при помощи опыления приносят полям до 50% повышения урожайности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика