Томские исследователи обучат нейросети для беспилотников

20 Авг 2020, 13:36

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработают алгоритмы обучения нейросетей. Их применяют в беспилотных транспортных средствах. Грант выделил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который находится в ведении правительства РФ.

Ученые ТПУ создадут алгоритмы обучения искусственного интеллекта, который используют в беспилотном транспорте. Некоммерческая организация РФФИ выделила им грант 1,2 млн. рублей. Проект исследователи должны выполнить за два года, сообщает ТАСС со ссылкой на автора идеи, аспиранта отделения автоматизации и робототехники ТПУ Никиту Лаптева.

«Сейчас у всех на слуху различные проекты беспилотных транспортных средств — от „Яндекса“ до Tesla. В них используется технология обучения искусственного интеллекта „с подкреплением“, когда нейросеть обучают на собственных ошибках, в виртуальном симуляторе отрабатываются типичные ошибки, которые нельзя допустить на дорогах, — рассказал Лаптев. — Это позволяет создать базовый алгоритм, для того чтобы выпустить автомобиль на дороги».

Лаптев уточнил, что в разработка позволит закладывать основы в новые беспилотники, за счет чего ускорится их разработка и выход на рынок.

Аспирант добавил, что подобные курсы обучения уже есть в мире, однако они находятся в интеллектуальной собственности компаний и засекречены. Проект ТПУ выпустят на универсальной платформе Unity и выложат в сеть, чтобы им могли пользоваться и молодые ученые, которые изучают программирование нейросетей и беспилотников.

Система ТПУ также может быть использована для обучения и в грузовых дронах, которые начнут тестировать в регионе с 2021 года.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования