Сибирь стала чаще гореть, пузырьки воздуха очистят северные реки от нефти. Наука недели

© s-vfu.ru
Сибирь стала чаще гореть, пузырьки воздуха очистят северные реки от нефти. Наука недели
20 Авг 2020, 19:01

Томский прибор очистит водоемы от разливов нефти, сибирские леса стали чаще гореть, а крошечные водоросли помогут понять, как менялись озера в Арктике. Рассказываем о самых интересных открытиях ученых в Сибири.

«Аэрощуп» очистит северные водоемы от нефти

Томские биологи по заказу «Лукойла» очистят от нефти и нефтепродуктов ручей в Республике Коми. Сброс в течение многих лет загрязненных нефтепродуктами сточных водпривел там к загрязнению водотоков-стокоприемников. Ученые используют созданный в ТГУ «Аэрощуп», который собирает нефть со дна водоема за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к пузырькам воздуха.

Ранее технологию «Аэрощуп» применяли в Ханты-Мансийском автономном округе, где после очистки озера концентрация нефтепродуктов в донных отложениях снизилась в 50 раз. В начале 2000-х в Республике Коми«Аэрощуп» поднял со дна озера Щучьего 157 тонн нефти.

Тепловые аномалии после природных пожаров

Красноярские ученые обнаружили тепловые аномалии, которые сохраняются после пожаров в течение десятилетий. В летнее время такие аномалии увеличивают протаивание мерзлой почвы в два раза. В результате районы Сибири, занятые еще недавно лесами, превращаются в болота.

Ученые исследовали деградацию почвы в Эвенкии: оказалось, что лесные пожары повредили около 12 млн гектаров лиственничных лесов за 20 лет. Среднее количество возгораний выросло в шесть раз за последние 10 лет.

Крошечные водоросли помогут оценить состояние арктических озер

Ученые Северо-Восточного федерального университета используют для мониторинга состояния озер Якутии микроскопические диатомовые водоросли.

Захороненные остатки в виде спор и пыльцы дают информацию о растительности и климате прошлого. Зная экологические предпочтения разных групп диатомовых водорослей, можно выяснить, какие условия существовали во время их жизни. К примеру, один вид водорослей не любит соленую воду, а другие обитают только в холодных водоемах. Такие исследования помогают понять, как меняется окружающая среда.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика