Член президентской комиссии о доступной среде в Новосибирске: «Ямы, выбоины, страшно»

© Роман Брыгин
Член президентской комиссии о доступной среде в Новосибирске: «Ямы, выбоины, страшно»
24 Авг 2020, 13:03

Пандусы в новосибирском метро нужно снести, потому что на них легко разбиться, а съезды для инвалидных колясок ведут прямо на автомобильную дорогу, заявила основательница фонда «Возможно всё» и член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Ксения Безуглова. Среди сибирских регионов, уделяющих внимание людям с ограниченными возможностями, она отметила Бурятию.

Член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ и основательница фонда «Возможно всё» Ксения Безуглова провела тест-драйв доступной среды в Новосибирске. Она рассказала Тайге.инфо, что на пандусах в метро можно разбиться и раскритиковала спуск для инвалидных колясок прямо на проезжую часть.

«Я вижу типичную для регионов ситуацию, когда есть много объектов культуры и общепита, но это все просто недоступно для людей с инвалидностью. Во главе угла у нас по-прежнему стоит памятник архитектуры, а не человек. Дороги в ужасном состоянии, — считает Безуглова. — Здесь не только колясочникам, но и людям на ногах сложно передвигаться. Ямы, выбоины, страшно. Есть над чем работать. Хочется, чтобы ситуация менялась более активно. Много лет прошло с тех пор, как подписали закон о доступной среде, а у нас так легко нарушаются права человека. Глубокая грусть и разочарование».

Общественница уточнила, что не смогла попасть в рестораны и аптеку в центре города из-за огромных лестниц и нерабочей кнопки для вызова персонала.

«Власть должна лоббировать интересы людей с [ограниченными возможностями здоровья], ведь отношение к ним демонстрирует уровень культуры и цивилизованности этой власти. Мы еще неандертальцы в толерантности: противостоим, когда сосед с инвалидностью хочет поставить в подъезде пандус, когда за партой с нашим ребенком сидит особенный ученик. Но это может произойти с каждым, только никто не задумывается», — отметила Безуглова.

По мнению члена комиссии по делам инвалидов, на первом месте по доступной среде находятся Москва и Казань, однако и в некоторых «небогатых» регионах чиновники стараются находить способы поддерживать людей с ОВЗ. «В той же Бурятии, например, я вижу недорогие приспособления, и это — внимание власти», — уверена она.

Безуглова ведет личный рейтинг городов с безбарьерной средой, и Новосибирск в него не входит. Но она отметила, что условия для людей с инвалидностью здесь «лучше, чем в Томске».

«На спусках в метро убиться можно, их надо сносить. Еще мы видели съезд на Ленина прямо на проезжую часть, по этому пандусу меня два волонтера спускали. Понижений бордюра тоже нет, — рассказала общественница. — Власти должны знать СНиПы, ГОСТы и погружаться в проблемы, у них должны быть советники. До чиновников просто не доходит: вышли из машины к себе в министерство — и все. Конечно, неплохой проект организуют, когда они проезжают город на коляске, но для правдоподобности им надо еще глаза завязать, уши заткнуть и отправить в супермаркет. Эвакуировать машину и заставить решить проблему без слуха. Конечно, тогда все продвинется. Пока я могла ходить, понятия не имела, как живут люди с инвалидностью».

Член комиссии по делам инвалидов похвалила стартовавший в Новосибирской области проект по сопровождаемому проживанию. Он предполагает нахождение людей с ОВЗ в тренировочных квартирах, где их научат готовить, пользоваться стиральной машиной и оплачивать коммунальные услуги.

«Мы очень долго бьемся с тренировочными квартирами в Москве. Такое проживание упирается не только в финансы, но и сильно сопряжено с отсутствием культуры в человеке. Хорошо, что у вас его хотя бы начали, не уверена, что, например, на Дальнем Востоке знают про это», — отметила Безуглова.

Фонд общественницы «Возможно всё», который она открыла в 2016 году для помощи в реабилитации людей с инвалидностью, помогает преодолевать им социальную исключенность и поддерживает в профессиональной реализации. Среди проектов организации — горные лыжи, прыжки с парашютом, первый в России фестиваль адаптивного вейкбординга, парапрактическая стрельба.

«Конечно, это куча условий, разных опасений. Ты должен заставить всех поверить в твою идею. Мы организуем виды спорта, которые позволяют людям с инвалидностью ни от кого не зависеть, поверить в себя, расправить плечи, найти новые знакомства», — подчеркнула общественница.

В 2008 году Безуглова попала в аварию и сейчас передвигается на инвалидной коляске. Помимо аудита безбарьерной среды, Безуглова организует общероссийский конкурс красоты среди девушек на инвалидных колясках, входит в состав Координационного совета при министре здравоохранения Москвы, молодежного совета при мэре Москвы, а также в совет при министре культуры Москвы. Она также помогла оборудовать в Москве пляж для людей с ОВЗ.

«Буквально уже в первые дни после аварии я думала: для чего? И постепенно появились проекты. Все это — социальный лифт: начинала с малого, потом стала мисс мира. Каждый титул в моих руках — новый инструмент, чтобы идти дальше, выносить проблему на более широкую аудиторию, — отметила общественница. — Сейчас я езжу по Уралу и Сибири — конечно, грустно, опускаются руки. Иногда думаешь, что это все невозможно поменять, но потом снова собираешься с силами и ломаешь систему».

Сейчас, по словам Безугловой, фонд планирует привлечь предпринимателей в качестве наставников для людей с ОВЗ, чтобы они передавали свои знания в бизнесе.

Ирина Беляева


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика