Житель Бурятии нашел в огороде останки умершей 7 тыс. лет назад семьи

© sbras.info
Житель Бурятии нашел в огороде останки умершей 7 тыс. лет назад семьи
26 Авг 2020, 13:49

Останки двух взрослых и ребенка нашли в огороде жителя Улан-Удэ. Ученые провели раскопки и выяснили, что кости пролежали там семь тысяч лет и относятся к эпохе неолита. Исследователи не исключают, что на месте может находиться целый могильник.

Житель поселка Зеленхоз в Улан-Удэ перекапывал огород и обнаружил скелеты двух взрослых и ребенка. Специалисты Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН провели раскопки, выяснили, что останкам семь тысяч лет, и отнесли их к эпохе неолита, сообщает «Наука в Сибири».

«Половозрастные характеристики пока не определены, палеоантропологические анализы еще предстоит выполнить. На черепе одного из людей находилось каменное кольцо белого цвета, — цитирует издание научного сотрудника института Наталью Цыденову. — На запястьях обеих рук этого же человека зафиксированы элементы браслетов, выполненных из раковин. Возле крестца второго взрослого индивида обнаружены три микропластины из халцедона, а возле его левой руки — фрагмент костяного игольника. В ногах этого же человека лежит плоский камень (по словам нашедшего захоронение человека, на камне была охра)».

По словам доктора исторических наук Прокопия Батюровича, на месте захоронения может находиться целый могильник, который войдет в летопись Бурятии, как Верхнеберезовский неолитический. Возраст останков определили по кольцу, скорченному положению костей и охре. Батюрович также отметил, что пока точно неизвестно, к какой культуре принадлежала семья, но некоторые элементы погребения относятся к китойской.

«Захоронения произведены, безусловно, по обряду. Однако скорченность костяков взрослых или подогнутость их ног можно объяснить просто — возможностью сократить площадь, объем ямы, которую надо было выкопать», — рассказала Цыденова.

Как утверждают ученые, подобные позы встречаются и в других захоронениях, не только неолитических. Такая поза может имитировать положение эмбриона в утробе матери и означать символическое перерождение. «Но в данном случае эта идея кажется неподходящей», — добавили они.

Сейчас исследователи определяют точный возраст, пол, расу семьи и проводят геофизическое зондирование участков возле захоронения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика