ТВК: девять красноярских школьников увезли в психдиспансер из-за переписки в соцсетях

© Влад Некрасов
ТВК: девять красноярских школьников увезли в психдиспансер из-за переписки в соцсетях
26 Авг 2020, 17:29

В Красноярске девять школьников отправили в психдиспансер из-за переписки во «ВКонтакте». Ранее сообщалось только об одной девочке, которую обыскивали сотрудники ФСБ — родителей могли заставить подписать «добровольное» согласие.

Число красноярских школьников, которых насильно увезли в психдиспансер из-за переписки в соцсети «ВКонтакте», выросло с одного до девяти, сообщает «ТВК» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Они могли состоять в закрытой группе «Колумбайн».

Ранее стало известно о принудительной госпитализации 14-летней девочки.

«В пять утра в дом родителей ворвалась ФСБ с постановлением на обыск, — рассказывала сестра школьницы. — Перевернули все вверх дном. В комнате сестры сорвали постеры со стен и увезли. Когда она на это смотрела, то чуть не плакала, ведь плакаты клеила почти год, тщательно подбирая по композиции, ежедневно прося папу распечатать на работе новую картинку. Все это они пообрывали и увезли для следствия и экспертизы. Картинки из интернета, пейзажи, актеры из сериалов. Забрали ее дорожный знак, найденный где-то в поле сломанным. Забрали ее телефон. Забрали мамин ноутбук. Хотели забрать модем, но удалось его отстоять — главный фсбшник великодушно разрешил: „Ладно, модем пусть остается“. Забрали старую воздушку, которую мне друг дарил, самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками, который мне сделал отец».

Школьницу увезли в диспансер без протокола и описи изъятого. Как утверждает ее сестра, девушке заявили, что оставят ее оставят там на неделю, хотя родителям обещали, что «максимум на три дня».

«Полная изоляция, из всех контактов с ней нам доступен лишь один звонок длиною в пять минут в определенное время, К сожалению, меня не было рядом в момент всего случившегося: родителей и сестру запугали и вынудили подписать „добровольное“ соглашение об обследовании».

Семья задержанной связывалась с главврачом и силовиками. «Они не смотрели вещи, которые изъяли, не делали обследование. Им на это все пофиг, потому что главная задача — создать безопасность 1 сентября», — считает сестра школьницы.

Девушка также заявила, что сестра рассказала ей по телефону историю другого подростка, которую отправили в ПНД на 45 дней за схожий случай. Глинская отметила, что ее мать встретится с адвокатом.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин говорит, что силовики пообещали матери школьницы отпустить ее 27 августа.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика