Экс-владельца алтайского «Сибэнергомаша» обвинили в мошенничестве на 1,7 млрд рублей

© altairegion22.ru. Виталий Черномор
Экс-владельца алтайского «Сибэнергомаша» обвинили в мошенничестве на 1,7 млрд рублей
27 Авг 2020, 07:43

Бывший владелец алтайского «Сибэнергомаша» и гендиректор «НОВАЭМ» Виталий Черномор обвинен в особо крупном мошенничестве на сумму более 1,7 млрд рублей. Он взял несколько кредитов в «Альфа-Банке», после чего не вернул займы. Дело Черномора рассмотрит Железнодорожный районный суд Барнаула.

Заместитель прокурора Алтайского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гендиректора ОАО «НОВАЭМ» Виталия Черномора. Ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) за присвоение кредитов на сумму более 1,7 млрд рублей, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

По версии следствия, Черномор, будучи главой холдинга, в которой входил «Сибэнергомаш», в 2013-2014 годах заключил с «Альфа-Банком» несколько кредитных соглашений. Он сообщил сотрудникам банка «заведомо ложные сведения», что у предприятий холдинга есть в наличии ликвидное имущество и имущественные права.

«Зачислив в период с 24.04.2013 по 20.01.2014 указанные денежные средства на счета подконтрольных ему организаций и получив реальную возможность распоряжаться ими, обвиняемый противоправно и безвозмездно изъял и обратил денежные средства в свою пользу, а впоследствии распорядился похищенным по своему усмотрению», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Уголовное дело Черномора поступило 21 августа в Железнодорожный районный суд. Дата первого заседания еще не назначена.

Как писал «Ъ», Черномор был задержан 1 ноября 2019 года в московском аэропорту Шереметьево. Алтайский краевой суд 7 ноября решил поместить бизнесмена под арест.

Виталий Черномор возглавляет ОАО «НОВОЭМ» с января 2014 года. Учредителями общества выступили компании «Сибэнергомаш» и «Трубмаш» — они были ликвидированы по банкротству в 2017 и 2018 годах соответственно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика