На 74 году жизни скончался доктор технических наук, председатель новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств Вячеслав Нестяк. Об этом сообщила пресс-служба обкома КПРФ.
Глава фонда «Славянский мир» Владимир Гетманов сообщил, что Нестяк мог умереть после заболевания коронавирусом, а также из-за проблем с сердцем. Источник Тайги. инфо в обкоме партии знает о возможном заражении Нестяка COVID-19.
Вячеслав Нестяк родился в 1947 году в Ростовской области. Работал на Сальском механическом заводе, окончил Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения. После армии с 1972 года трудился в Сибирском научно-исследовательском институте механизации электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ). Окончил аспирантуру, прошел путь от старшего инженера до заведующего научной лабораторией.
Нестяк специализировался на механизации процессов овощеводства. У него более 70 научных работ, а также 13 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения. В 2001-м получил степень доктора технических наук.
Ученый поддерживал КПРФ, возглавлял Новосибирский райком партии в 1994—2004 годах. Дважды избирался в областной совет депутатов. Затем был депутатом горсовета Краснообска — столицы Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН).
В 2013 году Вячеслав Нестяк вместе с другими новосибирскими учеными выступил против реформы Российской академии наук, после которой были ликвидированы сельхозакадемия и медицинская академия. Протестующими удалось добиться лишь формального сохранения Сибирского отделения РАН, но все научные институты были переданы в ведение федерального правительства.
«Мы гордимся своими уважаемыми коллегами и желаем им успехов в совместной борьбе за отстаивание прав науки. Ведь в настоящее время у нас не осталось ни производства, ни образования, ни армии. Если уподобить государство организму человека, то у нас остался только мозг. И вот сейчас пытаются уничтожить мозг страны. А что такое безмозглая страна? У нее нет будущего!» — говорил Нестяк.
Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. В нескольких регионах их поддерживали коммунисты и независимые политики.
«Слово „реформа“ пишут на заборах»: Новосибирские ученые вышли в День знаний на митинг в защиту РАН
«