«Пальмовый секатор» Канского фестиваля присудили фильму о многомужестве из Непала

кадр из фильма Co-husband
«Пальмовый секатор» Канского фестиваля присудили фильму о многомужестве из Непала
31 Авг 2020, 13:38

Гран-при Канского видеофестиваля «Золотой пальмовый секатор» получил фильм Co-husband режиссера Ганеша Пандая. В ленте он рассказал о многомужестве в горных деревнях Непала.

Фильм Co-husband режиссера Ганеша Пандая из Непала победил на международном Канском фестивале. Ему присудили «Золотой пальмовый секатор». Картина рассказывает о многомужестве в горных деревнях, сообщают организаторы.

«Фильм, который нам прислали из Непала, поначалу казался „белой вороной“ в конкурсной программе — документальная история о традиции фратернальной полиандрии (многомужество, при котором мужья одной женщины приходятся друг другу братьями). Тема сама по себе довольно интересная и малоизученная. Но режиссеру удалось не просто не наскучить, а максимально вовлечь зрителей при помощи невероятных героев, которых он нашел и со всей любовью нам показал», — рассказала арт-директор видеофестиваля Надежда Бакурадзе.

Она также добавила, что награду Пандаю вручат на фестивале в следующем году.

Видеофестиваль прошел на онлайн-платформе СОПРОМАТ-ТВ с 23 по 29 августа. Второе место заняла анимационная короткометражка «Чадо» Доминики Харрисон из Великобритании, третье место отдали «Цирковым движениям португальцев Лукаса Бергера и Марио Гайо де Карвальо. «Лучшим российским фильмом» международное жюри объявило «Ревизию» Михаила Железникова.

Фильм американского режиссера Линн Бианчи «Звездно-полосатый Брайтон-Бич» удостоился специального упоминания жюри, а «Копакабана» Маркуса Бониссона и Халила Шарифа из Бразилии получила диплом в номинации «Выбор организаторов».

«В российское общественное сознание упорно насаждается порочный миф о том, что нашей стране, в силу „традиционных“ культурных скреп, чуждо современное искусство. Многолетний опыт сотрудничества Фонда с фестивалем показывает, что это не так, — отметила председатель Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова. — И в таких небольших городах, как Канск, люди прекрасно воспринимают современное искусство, даже самое радикальное. Сегодня Канск нанесен на ментальную карту страны во многом благодаря международному фестивалю и, я думаю, вполне может соперничать с Каннами и по названию, и по интенсивности жизни, и по вовлеченности жителей города в этот прекрасный проект».

Весь контент СОПРОМАТ-ТВ, кроме фестивальных фильмов, опубликуют на канале в течение года.

Международный Канский видеофестиваль, организованный Студией «Видеодом», проводится в Канске (Красноярский край) с 2002 года. Мультижанровый фестиваль объединил идеей популяризации в Сибири современной культуры несколько направлений искусства: экспериментальное кино, видео-арт, музыка, поэзия, театр, архитектура. Проект нацелен на развитие художественного языка, поддержку молодого искусства и открытие новых имен, это свободная площадка для творческих высказываний на любом языке мира. Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика