Российские ученые нашли способ создавать миниатюрную электронику

© unsplash.com. Магнитная пленка
Российские ученые нашли способ создавать миниатюрную электронику
31 Авг 2020, 14:55

Ученые Дальневосточного федерального университета предложили новый метод управления тонкопленочными магнитными наносистемами. Их открытие пригодится для создания следующего поколения миниатюрной электроники и сверхбыстрой компьютерной памяти большой емкости.

Специалисты Школы естественных наук ДВФУ предложили управлять напоминающей бутерброд наносистемой через поверхностные шероховатости магнитной пленки, зажатой между слоем тяжелого металла и покрывающим слоем.

Меняя амплитуду шероховатостей на нижней и верхней поверхностях магнитной пленки в диапазоне менее нанометра, исследователи смогли максимизировать полезные спин-электронные эффекты, важные для работы электроники будущего.

«В современной электронике размеры транзисторов все время уменьшаются, а общий тренд направлен на получение атомарно-гладких бездефектных поверхностей, — объясняет проректор ДВФУ по научной работе Александр Самардак. — С уменьшением функциональных элементов электроники роль поверхностных шероховатостей сильно возрастает. Мы только сейчас начали глубоко проникать в природу обнаруженных явлений и понимать роль шероховатостей и атомарного перемешивания на интерфейсах. Главный посыл нашего исследования заключается в том, что атомарные шероховатости можно использовать во благо для реализации новых спин-орбитронных устройств с улучшенными свойствами».

Разработка дальневосточных ученых позволит управлять намагниченностью, получая наносистемы с высокой плотностью хранения информации, увеличенной скоростью записи и чтения данных, а также большим количеством циклов перезаписи. Кроме того, на ее основе можно делать компоненты компьютерной памяти, которые будут работать без магнитных головок.

Ученые ДВФУ вместе с коллегами из других научных коллективов России, Южной Кореи и Австралии работали над своим исследованием около четырех лет.

Александр Самардак/dvfu.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика