Тарифы ЖКХ резко выросли в Кузбассе

© sibgenco.ru
Тарифы ЖКХ резко выросли в Кузбассе
01 Сен 2020, 09:05

Тарифы на коммунальные услуги серьезно выросли в крупнейших городах Кемеровской области. Тысячи жителей потребовали отменить решение.

Тарифы ЖКХ выросли в Кузбассе 1 сентября. Сильнее всего они поднялись для крупнейших городов региона Новокузнецка и Кемерова — в среднем на 15%. При этом в Кемерове водоотведение и водоснабжение подорожают сразу на 40% и 27%, соответственно, тепло — на 8,4%.

Решения регионального правительства о повышении тарифов сверх меры, установленной для Кузбасса на федеральном уровне в 4,9%, согласовали горсоветы Новокузнецка и Кемерова. В них большинство депутатов входят во фракции «Единая России».

Почти на 8% выросли тарифы в Калтане и Мысках.

Петиция с требованием отменить решение о повышении тарифов опубликована на сайте change.org. На момент публикации ее подписали более 3,7 тыс. человек.

«Для Кузбасса падение реальных доходов населения прогнозируется на уровне 5−7%. Таким образом, повышение тарифа на 15% является не только экономически не обоснованным, но и не обеспечивает соблюдение баланса экономических интересов предприятий сферы ЖКХ и интересов потребителей», — считают петиции.

Подписавшиеся жители обратили внимание, что депутаты горсоветов согласовали решения регионального правительства без какого-либо экономического обоснования. Тарифы вырастут 1 сентября.

UPD (02.09). В редакцию Тайги.инфо поступил комментарий правительства Кузбасса. Редакция приводит его полностью. 

С 1 сентября в Кузбассе произошла индексация платы граждан за коммунальные услуги, все меры поддержки жителям сохранятся.

Ранее, в связи с ситуацией, сложившейся из-за распространения новой коронавирусной инфекции, Кузбасс отложил запланированное повышение платы, предусмотренное федеральным законодательством, с 1 июля — на два месяца, в отличии от большинства регионов России и несмотря на вызванные этим дополнительные расходы на областной бюджет.

Как пояснил министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев, изменение платежей граждан за коммунальные услуги производится в России один раз в год — 1 июля. В соответствии с распоряжением Правительства РФ на 2020 год Кузбассу предусмотрено установление предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги по отдельным муниципалитетам в размере 7,9%. В то же время постановление Правительства РФ от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» дает основания, по которым возможно устанавливать индексы выше 7,9%. В соответствии со средним индексом для разных территорий области предусмотрены разные уровни повышения, утвержденные муниципальными советами народных депутатов: от 3,2% в Белогорском городском поселении Тисульского района до 15% в крупнейших городах области — Кемерове и Новокузнецке.
Основаниями для установления индексов на уровне 15% явились: в Кемерове необходимость соблюдения долгосрочных параметров регулирования тарифов в рамках заключенного концессионного соглашения в сфере водоснабжения, водоотведения; в Новокузнецке реализация инвестиционных программ в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

Повышение платы граждан в Кузбассе согласовано в установленном порядке с ФАС России и прокуратурой области.

Несмотря на увеличение коммунальных платежей, областной бюджет будет дотировать коммунальные услуги. И уровень оплаты за коммунальные услуги населением Кемерова и Новокузнецка будет ниже, чем в сопоставимых по величине городах Сибири.
Нужно уточнить, что тарифы на электроэнергию для населения подлежат федеральному регулированию, потому были проиндексированы 1 июля, то есть 1 сентября они останутся на уровне 1 июля. Индексация произведена согласно приказу ФАС России от 11.10.2019 № 1338-19 «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2020 год». При этом тарифы на электроэнергию установлены на минимально возможном уровне. Однако Кузбасс смог сохранить суммарный платеж за коммунальные услуги на прежнем уровне за счет компенсаторики стоимости других коммунальных услуг. То есть плата за коммунальные услуги в июле и августе при одном и том же объеме потребления энергоресурсов у большинства потребителей, кроме частного сектора и садовых обществ, не отличается от платы за июнь.

Индексация поможет оказывать жителям качественные коммунальные услуги без перебоев, необходимо своевременно выполнять программы ремонтов и модернизации коммунальной инфраструктуры. Что касается концессионных соглашений, то концессионер обязан выполнять инвестиционные мероприятия. Это в долговременной перспективе позволит уйти от латания дыр, не только повысит надежность систем жизнеобеспечения, но и удержит дальнейший рост тарифов за счет снижения затрат коммунальщиков на эксплуатацию.

В целом кварплата повысится меньше установленного индекса платы за коммунальные услуги, поскольку стоимость жилищных услуг не подлежит регулированию и может расти меньше или остаться на прежнем уровне, в зависимости от решения собственников жилья. Все вопросы по начислению квартплаты жители смогут уточнить в своей управляющей организации.

Жители Кузбасса с низкими доходами по-прежнему защищены. В регионе действует дифференцированная шкала предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На сайте Министерства социальной защиты населения Кузбасса можно узнать все об адресных мерах поддержки населению.

Читайте также: «Как повышают тарифы ЖКХ в Сибири через ФАС»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика