«Лепи эту жажу сюда»: как работает всемирно известная студия анимации в Новосибирске
Новосибирская студия анимации «ЖАЖА» три года снимает короткометражные мультфильмы. Каждый из них или попадал в шорт-листы, или получал награду на международных конкурсах и фестивалях. Тайга.инфо узнала у мультипликаторов, что мотивирует их на творчество, как студии удалось добиться международного признания и о сложностях работы над клипами для американцев.
Режиссер анимации Антон Душкин обучал детей и взрослых в творческом пространстве «Цоколь». В первой же группе для взрослых и встретились участники будущей студии «ЖАЖА» — Оля Посух, Ира Коротаева, Юля Левыкина и Антон Душкин. Девушки хотели снимать мультфильмы давно и в студии «Цоколь» освоили некоторые технологии анимации.
«Мои дети ходили к Антону в детскую студию. Было интересно наблюдать за процессом съемок мультиков, некоторые родители захотели побыть детьми, так и образовался курс для взрослых. Мы пошли, и завертелось», — рассказывает Ира Коротаева.
Весной 2017 года Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в Новосибирске проводил конкурс научного короткометражного кино Science Short. По его условиям фильм должен был быть снят за пять дней до него. Для этого за сутки до начала работы организаторы выдавали участникам условия: какая фраза должна звучать в фильме, какие там должны появиться предметы и действия.
За пять дней ребята создали мультфильм «Заместители» про животных с суперспособностями. Мультфильм получил главный приз и приз зрительских симпатий фестиваля.
«Мы осознали, что мы крутая команда, которая неплохо работает вместе, потому что у нас есть режиссер анимации, художники, все мы горазды придумывать крутые идеи, и вот мы собрались», — рассказывает Посух.
Работа с пластилином вещь тактильно-странноватая
Конкурсы стали основной мотивацией для образовавшейся осенью 2017 года студии «ЖАЖА». Команда узнала о фестивале короткометражных фильмов «Depict», когда до сдачи работ оставалось четыре недели. За это время «ЖАЖА» сняла первый полутораминутный мультфильм «Creator». Он попал в шорт-лист фестиваля, где из 400 работ отобрали 20.
В ходе работы над первым мультфильмом родилось и название студии.
«Поскольку работа с пластилином вещь тактильно-странноватая, в процессе Антон сказал что-то вроде: „Лепи эту жажу сюда!“. Слово „жажа“ как описание пластилинового месива всем так понравилось, что мы решили так называться», — рассказывает Посух.
По словам художника Юлии Левыкиной, анимация смогла объединить команду студии «как любое хобби и увлекающее действо». При этом в создании мультфильмов не всегда задействованы только четверо участников студии. Иногда «ЖАЖА» прибегает к помощи волонтеров — художников и аниматоров. Мультипликаторы признаются, что найти людей на безвозмездной основе не всегда просто.
Мультфильмы студия снимает в формате extra short, когда хронометраж составляет не более 90 секунд. Во многом это связано с трудоемкостью анимационного процесса. При этом за полторы минуты аниматоры стараются рассказать историю и сделать из мультфильма высказывание.
«Приходится подбирать метафоры, образ, чтобы он точно попал сразу. Когда я читала комментарии после первого мультика, меня поразило, что было очень много интерпретаций. Но и у нас бывают разночтения. Мне кажется, это тоже залог успеха. Неоднозначное высказывание — это возможность увидеть несколько смыслов», — считает Ирина Коротаева.
Идеи для новых мультфильмов в студии рождаются в ходе мозгового штурма. По словам аниматоров, в студии не бывает так, что идея принадлежит кому-то одному. На мысли одного человека нанизывается еще несколько, и в итоге частная идея становится коллективной. В титрах мультфильмов у студии всегда указано, что идея принадлежит всем создателям.
«Мне нравится, как мы раскручиваем идеи. Когда мы делали первый мультик, то договорились, что придем с ними. У меня ничего не было. Я вышла ночью из подъезда с пустотой внутри. И тут на меня прямо посыпалось — конкретными картинками. Так в принципе оно и происходит — откуда ни возьмись», — вспоминает Коротаева.
За три года существования в студии создали пять короткометражных мультфильмов, в том числе и пятнадцатисекундный мультфильм-ужастик для конкурса «15 seconds horror challenge». В мультфильмах используются разные материалы. Выбор в студии объясняют задумкой самого мультфильма и сложностью работы с ним.
«Мы работаем в stop-motion анимации (покадровая склейка), и из спектра техник, которые тут применимы, мы выбираем то, что нам больше нравится. В объеме мы не снимаем, рисованную анимацию делать можно, но тяжело. Если сюжет предусматривает трансформацию, то удобнее будет пластилин», — говорит Антон Душкин.
«В последнем мультике Disguise мы выбрали монохром, чтобы не зависеть от разниц в цвете. Все очень плоскостное, без деталей, и это дало нам возможность за полторы минуты сконцентрироваться на сюжете», — добавляет Ольга Посух.
Работа с группой The Dayoffs
«ЖАЖА» также попробовала себя в создании музыкального клипа. К студии обратилась нью-йоркская noise-pop группа The Dayoffs с просьбой снять клип на песню «A Million Days». Работа над клипом длилась 9 месяцев — с осени 2017 года по август 2018. По словам аниматоров, самым сложным в создании было нанизать на структуру песни сюжет и поддержать изменения в музыке анимацией. В студии признаются, что работать над клипом было особенно сложно, хотя музыканты дали группе полную свободу действий.
«Мы сосредотачиваемся на анимационной части, драматургии. А звуковой пласт это не сильное место: в команде нет звукорежиссера», — рассказывает Душкин.
Сотрудничество с группой продолжилось, и группа написала музыку для мультфильма «Disguise» о социальных ролях в обществе.
Студия за короткий срок получила как отечественное, так и международное признание. Мультфильмы студии «Creator» и «Escape» попали в шорт-лист британского фестиваля Depict, где последний получил приз зрительских симпатий. Короткометражки вошли в конкурсную программу XVII Международного Канского Фестиваля. Escape занял второе место на конкурсе Videominute International Contest в Сарагосе. Мультфильм получил награду в номинации «Лучшее экспериментальное видео» Всероссийского фестиваля кино «REC». Недавний мультфильм студии «Disguise» попал в конкурсную программу португальского фестиваля Heritales — International Heritage Film Festival.
Свой успех аниматоры объясняют тем, что каждый их мультфильм содержит емкое и многозначное высказывание, что порой сложно встретить в короткометражных мультфильмах.
«Короткие мультики это либо гэги (шутки), либо просто что-то красивое ни о чем, либо абсурдное. Анимация ради анимации. У нас идея первична. Мы стараемся сделать ее глубокой и многогранной. В этом и секрет», — объясняет Ольга Посух.
Мультипликаторы признаются, что работа в студии — это не способ отвлечься от основной работы, поскольку это занимает много времени. Антону Душкину работа в студии помогает в работе, поскольку какие-то приемы он применяет в преподавательской деятельности.
«Это ценно за тот момент, когда ты смотришь готовый мультфильм в первый раз», — считает Юлия Левыкина.
«Приятно, что мультики запустились в культурном пространстве, и теперь будут там находиться. Кто-то их будет смотреть, что-то думать по этому поводу, это прикольно», — резюмирует Антон Душкин.
Александра Пугачева