Сотни неучтенных видов рыб нашли в России. Наука за неделю

© fishbiosystem.ru. Речная минога
Сотни неучтенных видов рыб нашли в России. Наука за неделю
04 Сен 2020, 17:37

Новый материал для ремонта дорог, неизвестные виды рыб и исследование вредителей сибирских тополей — Тайга.инфо рассказывает о самых интересных научных новостях.

Неучтенные рыбы

Томский ученый стал инициатором масштабного исследования, в рамках которого специалисты оценили разнообразие рыб в России. Оказалось, что в стране обитает почти в два раза больше рыб, чем было известно ранее. До сих пор по разным данным состав пресной и солоноватой ихтиофауны России включал от 351 до 486 видов. Новое исследование показало, что их намного больше — 791 вид. В частности, ихтиологи доказали существование сибирской миноги, которую раньше рассматривали в составе другого вида – камчатской миноги.

Пористый материал ускорит ремонт дорог

Ремонт российских дорог может стать дешевле и быстрее благодаря предложению магистранта Северо-Восточного федерального университета — он планирует использовать новый материал пеноцеолит. Благодаря этой разработке исчезнет необходимость в некоторых этапах ремонта и реконструкции, например, в выравнивании оснований под теплоизолирующие и гидроизолирующие слои. Новый материал пористы, легкий и прочный. Он не впитывает влагу и разрушается медленнее других органических материалов.

Что делать с вредителями тополей

Красноярские ученые исследовали группу «уличных» тлей из рода Pemphigus, повреждающих тополя в Восточной Сибири. Пемфиги оставляют на растениях так называемые «галлы» — наросты на листьях и побегах. Исследование поможет понять, как тли выстраивают связи с деревьями — это станет ключом для поиска средства защиты городских зеленых насаждений от вредителей.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика