Лесные пожары и древний медведь. Наука за неделю

© pixabay.com
Лесные пожары и древний медведь. Наука за неделю
13 Сен 2020, 04:15

Оленеводы нашли на одном из Новосибирских островов тушу древнего медведя, а томские ученые придумали, как обнаружить антибиотики в молоке за 15 минут. Тайга.инфо рассказывает о главных научных новостях Сибири за неделю.

Томский софт против лесных пожаров на Ямале

Специалисты Томского политеха разработали систему контроля лесных пожаров на Ямале. Летом 2020 года летчики «Ямалспаса» начали использовать планшеты с томским программным обеспечением, которые позволяют повысить качество мониторинга лесных пожаров с воздуха. Система собирает из различных источников информацию о природных пожарах, автоматически проводит анализ лесопожарной обстановки и дает прогнозы развития очагов возгораний.

Древний медведь в Арктике

Оленеводы нашли прекрасно сохранившуюся тушу древнего медведя на одном из Новосибирских островов. Это первая и единственная целая туша медведя с мягкими тканями. Теперь сотрудники Северо-Восточного федерального университета должны установить возраст находки. По предварительной версии, она может относиться к каргинскому межледниковью, то есть, медведь жил в промежутке от 22 тыс. до 39,5 тыс. лет назад. 

Определить антибиотики за 15 минут

Аспирантка кафедры оптики и спектроскопии физфака Томского госуниверситета Влада Чайдонова разрабатывает спектральный экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах, например, в молоке. Он позволит сократить время исследования с двух дней до 15 минут. Суть метода — во введении флуоресцентного маркера, показывающего присутствие примесей техногенного характера.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах двое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования