Лесные пожары и древний медведь. Наука за неделю

© pixabay.com
Лесные пожары и древний медведь. Наука за неделю
13 Сен 2020, 07:15

Оленеводы нашли на одном из Новосибирских островов тушу древнего медведя, а томские ученые придумали, как обнаружить антибиотики в молоке за 15 минут. Тайга.инфо рассказывает о главных научных новостях Сибири за неделю.

Томский софт против лесных пожаров на Ямале

Специалисты Томского политеха разработали систему контроля лесных пожаров на Ямале. Летом 2020 года летчики «Ямалспаса» начали использовать планшеты с томским программным обеспечением, которые позволяют повысить качество мониторинга лесных пожаров с воздуха. Система собирает из различных источников информацию о природных пожарах, автоматически проводит анализ лесопожарной обстановки и дает прогнозы развития очагов возгораний.

Древний медведь в Арктике

Оленеводы нашли прекрасно сохранившуюся тушу древнего медведя на одном из Новосибирских островов. Это первая и единственная целая туша медведя с мягкими тканями. Теперь сотрудники Северо-Восточного федерального университета должны установить возраст находки. По предварительной версии, она может относиться к каргинскому межледниковью, то есть, медведь жил в промежутке от 22 тыс. до 39,5 тыс. лет назад. 

Определить антибиотики за 15 минут

Аспирантка кафедры оптики и спектроскопии физфака Томского госуниверситета Влада Чайдонова разрабатывает спектральный экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах, например, в молоке. Он позволит сократить время исследования с двух дней до 15 минут. Суть метода — во введении флуоресцентного маркера, показывающего присутствие примесей техногенного характера.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика