Эффективность решетчатых конструкций

© mrrestavrator.ru. Источник:
Эффективность решетчатых конструкций
16 Сен 2020, 00:36

При строительстве промышленного или жилого объекта, огромное значение имеет вес сооружения и его прочность, причем первый параметр стараются уменьшить, а второй увеличить.

Во многих случаях оптимальным вариантом становятся решетчатые системы, выполненные из отдельных блоков и скрепленных стандартными крепежными приспособлениями – решетчатый настил. Очевидные преимущества такого решения заключаются в высокой скорости возведения конструкции без потери прочности и дополнительных эксплуатационных возможностях.

Типы решеток и материалы

Предназначенный для монтажа решетчатый настил производят по двум технологиям – с применением контактной сварки или бессварочного соединения под давлением. У сварного настила несущие основную нагрузку стальные полосы связаны гладкими или четырехгранными кручеными прутками. Связующие и несущие элементы соединяются посредством контактной сварки, предварительно прутки запрессовываются в шлицы полос под давлением около 100 тонн (1000 кН). Полосы, принимающие на себя основную нагрузку, определяют длину отдельного блока, а прутки фиксируют положение полос. У прессованного настила не только несущие, но и связующие элементы представляют собой металлические полосы, монолитное соединение обеспечивает давление от 100 до 500 тонн, а для конструкций особо прочных используют давление в 1200 тонн.

Максимальная длина сварного решетчатого блока составляет 6,1 м при ширине в 1 м, прессованные аналоги имеют максимальные размеры – 2 X 2 м. В качестве обрамления могут использоваться полосы, Т-образный и U-образный профиль. Для усиления противоскользящего эффекта ячеистых блоков на рабочую сторону наносятся зубья противоскольжения. При производстве решетчатых систем применяют сталь, нержавеющие сплавы или алюминий. Оптимальным по цене и долговечности считаются изделия из стали, обработанные горячим цинком, цинкование не только обеспечивает защиту от коррозии, но и придает конструкции эстетичный внешний вид.

Применение и преимущества

Проницаемость для света и воздуха, высокая прочность и удобный монтаж превращают решетчатые блоки в популярный материал для применения во многих сферах. Чаще всего из них возводят лестницы, эстакады, проходные мостики, смотровые площадки и ограждения, выполненные из настила сооружения способны служить десятилетиями без ремонта, а если появится необходимость замены поврежденного элемента, то работа не вызовет трудностей.

Особое значение решетчатый металлический настил имеет при создании грязезащитных систем, в ячейках конструкции остается более 50% загрязнений с обуви посетителей торговых и общественных зданий. Внешняя привлекательность ячеистой поверхности интенсивно эксплуатируется архитекторами и дизайнерами – изготавливаются декоративные элементы входных групп и фасадов, оформляется в оригинальном стиле внутреннее пространство, создаются уникальные проекты ландшафтного дизайна.

Перечисленные примеры не охватывают все доступные для данного материала возможности, его эксплуатационные качества и рабочие характеристики открывают широкие перспективы применения решеток практически во всех промышленных отраслях и строительстве.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика