Тувинская степь превращается в лес. Виноваты пожары и изменения климата
Экосистемы в Туве меняются не так, как в остальном мире. Пока в большинстве стран наблюдается тенденция к опустыниванию, Тува все больше покрывается растительностью — на степи наступают лиственничные леса. Это может привести к сокращению аборигенных популяций животных.
«Одним из самых заметных факторов является наступление лиственничных лесов на степные участки, — рассказывает доцент кафедры почвоведения и экологии почв Биологического института Томского государственного университета Олег Мерзляков. — Это явление может носить как естественный, так и антропогенный характер — из-за снижения сенокосных угодий, перехода пашни в залежь».
Одной из причин изменений могут быть пожары, которые выжигают старые лиственничные леса. Микроклимат, который формировался под ними, меняется. В результате мерзлотный горизонт на глубине нескольких десятков сантиметров начинает стремительно таять. Влага мигрирует в долины и в степь, где появляются растения, не характерные для этих территорий.
По словам ученых, с 1998 года в Туве началось заметное потепление. Выросла среднегодовая температура, а зимы стали мягче. В последние годы объем осадков в апреле-мае увеличилась почти вдвое. Все это создает благоприятные условия для растений.
От климата и погодных условий во многом зависит жизнь местного населения и способы его хозяйствования. Из-за наступления леса на степь может сократиться площадь пастбищ, а из-за общей нестабильности климата увеличится количество катастрофических паводков, оползней в горах и лесных пожаров.