Тувинская степь превращается в лес. Виноваты пожары и изменения климата

© tsu.ru. Тува
Тувинская степь превращается в лес. Виноваты пожары и изменения климата
16 Сен 2020, 06:01

Экосистемы в Туве меняются не так, как в остальном мире. Пока в большинстве стран наблюдается тенденция к опустыниванию, Тува все больше покрывается растительностью — на степи наступают лиственничные леса. Это может привести к сокращению аборигенных популяций животных.

«Одним из самых заметных факторов является наступление лиственничных лесов на степные участки, — рассказывает доцент кафедры почвоведения и экологии почв Биологического института Томского государственного университета Олег Мерзляков. — Это явление может носить как естественный, так и антропогенный характер — из-за снижения сенокосных угодий, перехода пашни в залежь».

Одной из причин изменений могут быть пожары, которые выжигают старые лиственничные леса. Микроклимат, который формировался под ними, меняется. В результате мерзлотный горизонт на глубине нескольких десятков сантиметров начинает стремительно таять. Влага мигрирует в долины и в степь, где появляются растения, не характерные для этих территорий.

По словам ученых, с 1998 года в Туве началось заметное потепление. Выросла среднегодовая температура, а зимы стали мягче. В последние годы объем осадков в апреле-мае увеличилась почти вдвое. Все это создает благоприятные условия для растений.

От климата и погодных условий во многом зависит жизнь местного населения и способы его хозяйствования. Из-за наступления леса на степь может сократиться площадь пастбищ, а из-за общей нестабильности климата увеличится количество катастрофических паводков, оползней в горах и лесных пожаров. 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика