Сколько стоит реклама у блогеров в России?

© ВКонтакте. Источник:
Сколько стоит реклама у блогеров в России?
17 Сен 2020, 21:32

Блоггинг из хобби отдельных энтузиастов за несколько лет превратился в супер прибыльную профессию. Миллионы пользователей ежегодно пополняют ряды благодарных зрителей YouTube и Instagram, блогеры активно генерируют контент – и получают деньги за просмотры.

А уникальных просмотров Рунет выдает более 30 миллиардов в месяц, что составляет свыше 3% общемирового трафика.

Ред.Ред.

Заработок на Ютуб

Сколько же стоит реклама у блогеров, и сколько они могут заработать на своих каналах? Давайте проанализируем статистику самого популярного видеохостинга YouTube. Кстати, недавно блогерское объединение BBF media опубликовало любопытное исследование, в котором оценивалась роль инфлюенсеров на маркетинг и средние доходы блогеров русскоязычного Интернета. Некоторую статистическую информацию, для написания этой статьи, мы взяли у них, но с полным оригиналом их исследования, вы можете ознакомиться тут https://bbf.media/blog-post/skolko-stoit-reklama-u-blogerov/ .

Откуда берутся деньги на YouTube?

Все деньги сервис получает от рекламодателей, чьи товары или услуги продвигает, добавляя рекламу в видеоролики. Владельцам каналов, где публикуется контент, видеохостинг начисляет процент от прибыли. Партнерская программа YouTube – первый источник доходов блогера. Чтобы зарегистрироваться в ней, новичку придется потрудиться – привлечь за год более 1000 подписчиков и добиться от 4000 часов просмотров в совокупности.

Здесь важно не промахнуться с тематикой, если канал регистрируется с целью заработка. В Рунете есть ряд популярных тематик, которые гарантированно вызывают интерес. Это игровые каналы с обзорами и стримами, развлекательные темы, каналы про развитие, обучение и хобби, музыку. Также следует учитывать геотаргетинг и язык, так как начисления YouTube от них очень зависят:

  • детские и некоторые другие каналы, где просмотры оцениваются в $0,5 за 1000 просмотров;
  • контент, ориентированный на пользователей из Казахстана, России, Беларуси, Украины и других стран СНГ, здесь видеоролики приносят около $1 за 1000 просмотров;
  • сюжеты на испанском или английском для западных зрителей самые высокооплачиваемые – от $6-7 за 1000 просмотров.

Как видим, начинающие блогеры в среднем зарабатывают на партнерке YouTube немного, их месячный доход меньше прожиточного минимума. Но здесь включается второй источник доходов блогера – прямая реклама. Прелесть ее в том, что интеграция с рекламодателем идет напрямую, и заработок зависит от того, как стороны договорятся, и насколько часто идет рекламная кампания на канале.

Заработок на Ютуб

Сколько готовить денег рекламодателю?

Стоимость интеграции зависит от нескольких факторов. Чаще всего заказчик ориентируется на количество подписчиков, их активность (перепосты, комментарии, лайки) и средние просмотры последних 5-10 публикаций. По статистике в Рунете рекламные интеграции в среднем оцениваются так:

  • от $15-20 за рекламу на канале до 50-100 тыс. подписчиков;
  • от $50-70 за интеграцию на канале с фолловерами от 100 тыс.;
  • от $100 за РК на каналах с количеством подписчиков 100-300 тыс.;
  • от $150-250 за интеграцию на каналах от 300 тыс. фолловеров;
  • от $500 за РК на канале от 500 тыс. подписчиков.

Самые высокие расценки у российских блогеров, интеграция в контент на национальных языках СНГ оценивается ниже. И отдельной строкой идет стоимость услуг «миллионников», где роль играет раскрученность автора и его аппетиты. Блогерам из ТОП-100 каждая интеграция приносит от $10-15 тыс. – и рекламодатели готовы платить, так как расходы реально окупаются.

Доходы ТОПовых блогеров России

Какая реклама работает на YouTube и нюансы размещения?

Если правильно подобрать канал и формат подачи, то сегодня в видео можно рекламировать все. Но пока рекламный рынок русскоязычного интернета недооценен, поэтому на сегодня сформировался пул самых активных рекламодателей:

  • магазины электроники и бытовой техники;
  • отдельные бренды одежды и обуви;
  • разработчики приложений;
  • косметологические бренды;
  • поставщики услуг;
  • производители продуктов и напитков.

Для успешной рекламы необходимо выполнить ряд условий. Первое – провести анализ канала (релевантность и характеристики целевой аудитории (ЦА), статистические параметры, активность аудитории), определить ориентировочную стоимость лида (для Рунета оптимально $1-2).

Второе – учесть особенности видеохостинга и требования YouTube к контенту. Здесь запрещен мат, сцены насилия и агрессии, реклама наркотических веществ и табака, пропаганда алкоголизма. Четко защищаются авторские права, поэтому использовать чужой контент не рекомендуется. С 2020 года запрещен сбор данных о подписчиках детских каналов, поэтому теперь здесь затруднена таргетированная реклама.

Влияние лидеров мнений

Третье. Хотите, чтобы вас смотрели, используйте креатив и оригинальные сюжеты, экспериментируйте с форматами подачи. В идеале – применяйте их в комплексе в течение всей рекламной кампании. И обязательно учитывайте, для какой аудитории запускаете рекламу. Согласно статистике, самые благодарные с точки зрения каналы – это площадки с женской тематикой. Здесь идеально продаются услуги, косметические товары, одежда и пр.

Отвечая на вопрос, сколько стоит реклама у блогеров Рунета, не следует ориентироваться на ТОП, участники которого успели войти в список Forbes. Это всего десяток самых известных, а только в России активных блогеров уже свыше 90 тысяч. Их доход напрямую зависит от развития рынка интернет рекламы, который растет с отличной динамикой.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика