Глубина протаивания вечной мерзлоты оказалась рекордной за несколько лет

© pixabay.com. Лагерь в Арктике
Глубина протаивания вечной мерзлоты оказалась рекордной за несколько лет
17 Сен 2020, 08:50

Исследователи из Уральского федерального университета установили, что глубина протаивания мерзлого грунта в Арктике достигла максимального значения за десятилетие. Таяние мерзлоты приводит к выбросам парниковых газов и повреждает инфраструктуру нефтегазовой промышленности.

«Глубина сезонного протаиванивая увеличивается, — объясняет заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров. — Неравномерно — один год меньше, другой — больше, но в целом тенденция видна. Активный слой вечной мерзлоты протаивает не только из-за температуры, но и из-за дождей, а количество осадков в связи с глобальным потеплением становится больше».

По словам директора ботанического сада УрФУ Виктора Валдайских, за девять лет наблюдений на Южном Ямале ученые зафиксировали устойчивую тенденцию к увеличению глубины сезонно-протаивающего слоя почвы. В отдельных местах этот показатель превышает 10 см в год. «Можно прогнозировать увеличение аварийных ситуаций, связанных с протаиванием грунта», — считает Валдайских.

В своей работе ученые использовали инструменты, установленные в разных точках Сибири, в частности, лазерный спектрометр в Игарке, а также спектрометры в Лабытнанги и на острове Самойловский.

Ранее в интервью Тайге.инфо профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий отмечал, что мониторить вечную мерзлоту дешевле, чем разбираться с последствиями аварий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика