Цех ртутного электролиза «Усольехимпрома» снесут при похолодании

© urban3p.ru
Цех ртутного электролиза «Усольехимпрома» снесут при похолодании
18 Сен 2020, 10:01

Демонтаж цеха ртутного электролиза на площадке завода «Усольехимпром» в Иркутской области запланирован на середину октября. Работы начнутся после понижения температуры воздуха до десяти градусов. Полная ликвидация ртутного загрязнения обещана на 2021 год.

Демонтаж цеха ртутного электролиза иркутского завода «Усольехимпром» начнется, когда температура воздуха понизится до десяти градусов. Эти меры позволят избежать испарений ртути. Демонтажные работы начнутся ориентировочно в середине октября, сообщил ТАСС представитель Федерального экологического оператора, который ликвидирует ртутное загрязнение.

«Как только температуры будут на уровне 10 градусов Цельсия, мы начнем работу с ртутным цехом. При более высоких температурах ртуть начинает испаряться», — сказал собеседник агентства.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском Иркутской области. На заводе площадью 610 га расположен крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. На нем накопилось 1,2 тыс. тонн ядовитого металла, предприятие окрестили «экологическим Чернобылем».

Полная ликвидация ртутного цеха «Усольехимпрома» оценивалась в 1,25 млрд рублей. Природоохранная прокуратура нашла более 100 экологических нарушений на промплощадке. Работы по демеркуризации (удалению ртути) под цехом запланированы на 2021 год.

Сейчас специалисты перешли к вскрытию 16 аварийных емкостей на заводе. Содержащиеся в них химикаты перекачивают в цистерны, в дальнейшем опасные вещества утилизируют.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика