Пикеты против единоросса Яковенко продолжаются в Новосибирске

© Алексей Хохлов
Пикеты против единоросса Яковенко продолжаются в Новосибирске
23 Сен 2020, 15:18

Пикеты в поддержку независимого кандидата коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслава Якименко продолжаются больше недели. Он проиграл выборы в горсовет единороссу Евгению Яковенко из-за возможного незаконного голосования около 300 курсантов нацгвардии.

Жители Новосибирска вышли на площадь Ленина с одиночными пикетами против результатов выборов горсовета 23 сентября. Они не согласны с итогами голосования по округу №35, где независимый кандидат коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслав Якименко, по данным избиркома, проиграл единороссу Евгению Яковенко. Акции протеста продолжаются десять дней.

Активисты выходят в центр города с плакатами: «Яковенко, скажи 300», «Яковенко, ты мандат верни!», «Я хочу Якименко в кресле депутата». Только в первый день протестов полиция доставила одного пикетчика в опорный пункт для установления личности, в дальнейшем акция проходят без происшествий. Пикеты поддержали действующие депутаты горсовета и волонтеры коалиции «Новосибирск 2020».

Напомним, 19-летний студент Вячеслав Якименко лидировал на выборах по округу №35, обгоняя вице-спикера горсовета из «Единой России» Евгения Яковенко. В систему «ГАС Выборы» до утра 14 сентября не вводились данные с УИК №1833, расположенного в муниципальном планетарии на Ключ-Камышенском плато.

Комиссия, по словам главы горизбиркома Тамары Краткой и председателя областного избиркома Ольги Благо, значительно дольше других подсчитывала голоса.

После итогового протокола с УИК №1833 Яковенко насчитали 1305 голосов, а Якименко — 1294. Оказалось, что на участке к книге избирателей на выборах горсовета был подшит список курсантов Новосибирского военного института нацгвардии, который расположен рядом с планетарием.

По мнению представителей Якименко, курсанты не имели права голосовать на выборах горсовета из-за того, что невозможно доказать, прописаны ли они на округе №35 или нет — курсантов централизованно привели на участок командиры, а список этих «избирателей» составляло руководство института. Они голосовали без предъявления паспортов только по военным билетам. Председатель новосибирской участковой комиссии №1833 даже признал незаконную выдачу бюллетеней избирателям.

Вячеслав Якименко подал иск в Октябрьский районный суд с требованием отменить результаты голосования на участке №1833. Ответчиками указаны УИК и районный ТИК.

Фото Алексея Хохлова и Елены Нестеровой





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования