Новосибирские археологи с помощью креста пытаются найти место церкви древнейшего поселения региона

© etosibir.ru. Раскопки в Умревинском остроге
Новосибирские археологи с помощью креста пытаются найти место церкви древнейшего поселения региона
24 Сен 2020, 06:25

Археологи обнаружили нательный крест священнослужителя на раскопках древнейшего населенного пункта Новосибирской области — Умревинского острога. Находка позволяет предположить, где именно в остроге располагалась церковь.

Большой нательный крест священнослужителя обнаружили при раскопках в Умревинском остроге ученые из Института археологии и этнографии СО РАН. Находка позволяет с высокой точностью локализовать место, где несколько веков назад находилась церковь. Об этом ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник института Андрей Бородовский. Крест отправят на анализ, который покажет из какого материала он сделан, что позволит вычислить дату его создания.

«Из интересного был обнаружен крест нательный. Такие кресты, достаточно большого размера, являются характерным атрибутом священника, — рассказал ученый. — В данном случае, крест поможет ответить на вопрос, где [внутри острога] могла находиться церковь — важнейшее строение для этого острога, лишний раз доказывающая, что он был не просто оборонительным пунктом, но важнейшим культурным и духовным местом, исполнявшим мощную в те годы духовную миссию православного образования».

Церковь Трех Святителей Умревинского острога появилась в 1709 году, это был первый православный храм на территории региона. Примерно через 100 лет она была перенесена в село Большой Ояш.

Бородовский уточнил, что в Сибири очень мало подобных церквей. Она могла быть расположена как в центре острога, так и в его стене, или даже за пределами.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика