Лабораторию по проектированию сенсоров для спутников открыли в Томске

© filipoc.ru
Лабораторию по проектированию сенсоров для спутников открыли в Томске
24 Сен 2020, 10:45

Томский политехнический университет (ТПУ) запустил лабораторию по проектированию сенсоров для космических спутников. Разработка поможет определять в пространстве ориентации объектов. На проект потратили 10 млн рублей.

Лабораторию по проектированию микроэлектромеханических сенсоров для космоса открыли в ТПУ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности вуза Дмитрия Седнева.

«Это уникальный объект для производства микроэлектромеханических систем. Ими комплектуются практически все современные устройства — от смартфонов до спутников. Чаще всего данные сенсоры используются в качестве акселерометров или гироскопов для определения в пространстве положения и ориентации того или иного объекта», — рассказал Седнев.

Он уточнил, что в лаборатории установили шестой класс чистоты, который не дает проникнуть туда частицам более чем пять микрон. Помещение оборудовали электронным микроскопом, термовакуумной камерой и устройством для разваривания контактов в датчиках.

«В настоящее время мы занимаемся созданием новых поколений акселерометров. Их размеры постоянно уменьшаются, что позволяет выходить разработкам на новые горизонты с точки зрения сборки на одном чипе», — отметил директор инженерной школы.

Проект обошелся в 10 млн рублей, которые выделили по федеральной программе. Техзадание согласовали с холдингом «Роскосмоса» «Российские космические системы».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика