Алтайские ученые создали 3D-модели святилищ для изучения их на расстоянии

© vtourisme.com
Алтайские ученые создали 3D-модели святилищ для изучения их на расстоянии
25 Сен 2020, 06:57

Археологи на Алтае сделали 3D-модели святилищ и оленных камней, которые относятся к бронзовому и железному веку. Разработка позволит изучать их дистанционно не только ученым, но и всем интересующимся.

Археологи Алтайского госуниверситета (АлтГУ) и специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) создали 3D-модели древних святилищ и оленных камней, которые относятся к железному и бронзовому веку, чтобы изучать их дистанционно, сообщает ТАСС со ссылкой на завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ Алексея Тишкина.

По словам Тишкина, каменные плиты с изображениями оленей помимо Алтая встречаются в Туве, Монголии и Китае.

«Мой отряд в этом году основное внимание уделял использованию современных геоинформационных методов для фиксации археологических объектов и применению такого метода, как фотограмметрия — многотысячные фотоснимки обрабатываются в специальной программе, получается достоверное копирование изображения, и на основе этого делается 3D-моделирование, позволяющее использовать источники, не выезжая к ним», — рассказал он.

Исследователи включают достопримечательности в общую базу данных с системой координат. Это позволяет исследовать как их место на планете, так и мелкие детали и структуру .

«Особо пристальное внимание уделялось Чуйскому оленному камню (изваяние воина в долине реки Чуя) — это известнейший памятник. Я готовлю письмо министру культуры Республики Алтай с просьбой принять меры по спасению объекта, — отметил Тишкин. — Он испытывает не только природное воздействие, но и туристическое — памятник в аварийном состоянии, надо предпринимать попытки его спасти. Поток туристов увеличивается, а нагрузка на такие объекты никак не контролируется. Их надо не только популяризировать, но и сохранять».

Ученый также добавил, что камень желательно передать в музей, а вместо него установить копию, которую и поможет создать 3D-модель.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика