Дома тысячи иркутян могут быть подтоплены из-за роста уровня воды в Байкале
При увеличении водосброса с Иркутской ГЭС на фоне роста уровня Байкала в зону подтопления попадают четыре населенных пункта, а также несколько дачных поселков с постоянным и временным проживанием более 1,3 тыс. человек в Иркутской области. Сейчас от высокой воды уже страдает бурятский берег, власти республики считают, что надо увеличить сбросы.
Ситуация с повышением уровня Байкала будет рассмотрена на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при участии Росводресурсов 25 сентября.
22 сентября уровень воды в Байкале составил 457,09 метра при максимальной отметке в 457,0 метров, вода прибывает на сантиметр ежедневно. По словам доктора географических наук, профессора Ендона Гармаева, подъем уровня воды может негативно отразиться на ее качестве из-за нарушения водообмена в дельте реки Селенга.
«Новая Бурятия» пишет, что из-за высокой воды омуль не может зайти в устье Селенги на нерест и вынужден находиться в Байкале вдоль берега. Размывается берег, затопляются луга и поля, в некоторых селах вода уже зашла в подполья, падают многолетние деревья, ухудшилось качество питьевой воды, затопляются пляжи и зоны отдыха. Нарушен водообмен в дельте реки Селенги, сама дельта заливается водой и скоро может быть полностью затоплена.
Власти Бурятии считают оптимальным выходом из сложившейся ситуации увеличение объемов сброса воды на Иркутской ГЭС. С таким предложением они решили выйти к иркутянам. Кроме того, по итогам заседания республиканской комиссии по ЧС администрациям прибрежных муниципалитетов рекомендовано объявить режим «Повышенная готовность».
В правительстве Иркутской области отмечают, что требованию Росводоресурса сброс воды на Иркутской ГЭС уже был увеличен в сентябре до 2700 куб. м/сек.
«Согласно основным Правилам использования водных ресурсов, при достижении Байкалом отметки 457 метров Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4000 куб. м/сек, — говорится также в сообщении. — Но по данным муниципалитетов, при увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3200 куб. м/сек в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности четырех населенных пунктов — Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей, Усть-Куда, а также нескольких дачных садоводческих товариществ с постоянным и временным проживанием более 1,3 тыс. граждан».
Ситуацию губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил с главой МЧС Евгением Зиничевым. Ответ на предложения Бурятии будет готов, исходя из оценки специалистов Росводоресурсов 25 сентября, сообщает пресс-служба Кобзева.