«Его жизнь стоит космических денег»: мама ребенка с инвалидностью из Новосибирска пожаловалась на отсутствие бесплатных обедов в школе

© предоставлено Анной Мальченко
«Его жизнь стоит космических денег»: мама ребенка с инвалидностью из Новосибирска пожаловалась на отсутствие бесплатных обедов в школе
25 Сен 2020, 12:18

Семилетний сын жительницы Новосибирска Анны Мальченко страдает редкими заболеваниями — нарколепсией и туберозным склерозом. Из-за опухолей по всему телу и слабого иммунитета мальчик учится из дома, однако ему отказали в получении положенных школьных обедов.

Семилетний сын Анны Мальченко из Новосибирска страдает редкими заболеваниями — нарколепсией и туберозным склерозом. Из-за доброкачественных опухолей по всему телу и слабого иммунитета любая простуда может оказаться для него фатальной, поэтому Миша осваивает программу первого класса дома. Однако семье отказали в получении положенных школьных обедов. Об этом Тайге.инфо рассказала сама Мальченко.

«Школа на нашей стороне, она делала запрос в минобразования, но там отказали», — отметила она.

В министерстве женщине уточнили, что обеспечение школьников с ограниченными возможностями здоровья обедами регулирует областное постановление № 253-п (о социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Новосибирской области). И согласно документу, питание детям выдают только в случае, когда они посещают учебное заведение (копия ответа есть в распоряжении Тайги.инфо).

Тогда Мальченко обратилась в федеральное минпросвещения, где ей объяснили, что по п. 7 ст. 79 № 273-ФЗ (об образовании в РФ) детей с инвалидностью, которые учатся на дому, все-таки должны обеспечивать бесплатным двухразовым питанием, продуктовым набором, или денежной компенсацией за него.

«У меня есть ответ от минпросвещения, что им понятна позиция минобра, и они выяснят ситуацию до 16 ноября. То есть к тому времени сын уже три месяца не будет получать обеды», — подчеркнула мать школьника.

Миша принимает лекарства, стоимость которых доходит до 100 тыс. рублей за пачку, чтобы опухоли не росли. Из-за пандемии Мальченко старается ограничить все контакты сына с людьми, чтобы он не подхватил инфекцию.

«У Миши не судьба, а какой-то ад. Жизнь его стоит космических денег. А тут он еще и без горячего питания остался со всеми документами и справками о том, что ему оно полагается: у нас есть и нужное заключение комиссии, и справка об инвалидности», — рассказала женщина.

По словам Мальченко, она также обращалась с письмом в администрацию президента.

Ирина Беляева


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика