Саморазвитие. Что это и каковы его принципы

© nameorigin.ru. Источник:
Саморазвитие. Что это и каковы его принципы
25 Сен 2020, 21:15

Саморазвитие – это сольный круиз на протяжении всей жизни. Начало перемен – первый шаг к тому, чтобы стать лучше, чем вчера. В статье 6 полезных советов, как своим трудом осуществить воплощение мечты.

С восхищением и где-то с завистью в душе смотрим на людей, которые добились многому в жизни, в спорте, в образовании, в работе.

Книги по саморазвитию

Кто-то считает саморазвитие явлением эпохи. Кто-то — не больше, чем модным трендом. Однако вне зависимости от мнения людей нам нужно постоянно двигаться вперёд. От этого появляется ощущение, что в жизни есть смысл. Улучшаются навыки, открываются новые возможности.

Как пишет Журнал 1таймер, сохранение активного интеллекта помогает противостоять старости и многим болезням, присущим этому возрасту. Тренированная память и умение рационально мыслить позволяют выйти из очень непростых жизненных ситуаций.

Мы можем приобрести и потерять что угодно, но у нас всегда будем мы сами. И вложение в себя — самый надёжный способ потратить время и деньги. Оно никогда не подводит.

А книги по саморазвитию помогают не изобретать велосипед. С ними быстрее и легче получается увидеть существующие возможности или проблему/ недостаточно проработанное место, узнать больше о себе и об окружающем мире, чему-то научиться.

Хотелось бы отметить ещё один важный нюанс перед тем, как приступить. В перечне ниже будут встречаться как книги по саморазвитию, так и те, которые, строго говоря, относятся в большей степени к работе над собой. Но без неё не бывает движения вперёд. И две эти сферы довольно тесно связаны друг с другом. Поэтому было решено включить в список как то, так и другое. Итак…

Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

Расположение книг здесь будет идти в случайном порядке, потому что сравнивать их невозможно. Да и нет смысла: кому-то в определённый период времени будет нужнее одна, а кому-то — другая. Но если вы не знаете, с чего начать, если у вас нет конкретной проблемы, над которой прямо сейчас не мешало бы поработать, рекомендуем обратить внимание в первую очередь именно на эту книгу.

Почему начать стоит именно с неё? Келли Макгонигал подняла очень актуальную для многих проблему: вопрос силы воли. Если с ней что-то не ладится, если вы постоянно даёте себе обещания, которые не сдерживаете, если лень побеждает, то заняться саморазвитием не получится.

Любые результаты приходят с налаженным процессом. Не выходит? Стоит сначала разобраться с тем, почему. И вот здесь книга Макгонигал становится невероятно полезной. В ней собрано очень много интересного материала, причём проверенного практикой (учёными, исследовательскими группами, анализом полученных результатов и т. п.).

Учтите, что такие труды помогают, если подходить к ним не как к художественной литературе (прочитал и всё), а как к учебнику. То есть если делать упражнения, вести записи для себя. Одним словом, следовать рекомендациям.

Книга рассчитана на максимально широкую аудиторию. Поэтому для понимания предварительной подготовки не требуется.

Элизабет Ломбардо «Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм»

Эта книга написана психологом о работе над собой. Несмотря на заголовок, здесь по факту рассматривается проблема максимализма: всё или ничего, впадение в крайности, использование в мышлении категоричных понятий. Перфекционизм же — это желание делать всё лучше с каждым днём и доводить всё до совершенства.

Когда речь идёт о проблемах, они могут показаться очень похожими, но на самом деле мы говорим о разных вещах. Психология как наука пока что находится в процессе изучения того и другого явления, поэтому рамки между ними размыты. И ещё нужно иметь в виду, что какие-то труды, написанные ранее, не во всём сегодня могут быть актуальными.

Но это не значит, что в них нет ничего полезного. Труд Элизабет Ломбардо сквозь призму личного опыта показывает, как избавиться от проблемы и стать свободнее, получить новые возможности. В книге описан универсальный механизм, причём очень подробно разобран на примерах. Здесь толково указывают на то, что нас обычно стопорит, на что мы можем не обращать внимание. Например, на аргументы в пользу проблемы, на то, чем вредящая нам схема собственного поведения способна нас же привлекать.

Элизабет рассказывает, как от этого эффективно избавиться, заменить вредные механизмы на полезные, успокаивающие, но безопасным образом, делающие приятно, но без вреда при этом. Вместо перфекционизма можно подставить любую другую проблему.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика