Что такое оптация гражданства

© bigotzyv.ru. Источник:
Что такое оптация гражданства
26 Сен 2020, 21:57

На данный момент происходит активная миграция населения из одной страны в другую. Граждане различных стран желают приобрести гражданство в новой стране, что позволит им пользоваться политическими привилегиями и социальными благами на данной территории.


Что такое оптация

Приобретение гражданства в новой стране принято называть оптацией, что с латинского переводится, как «желание» или «выбор». Приобрести подобный статус могут граждане, проживающие на одной территории, но имеющие гражданство другой, с учётом того, что в государстве предусматривается такая возможность. В последнее время такое случается не часто, и людям, желающим сменить место жительства, приходится искать другие пути получения другого гражданства. Согласно отзывам клиентов миграционной компании Aristipp, получить гражданство в Европе теперь проще, благодаря упрощенной программе предусмотренной в Болгарии и Румынии.

оптация

Приобрести гражданство в новой стране можно различными способами:

  • Гражданин родился в данной стране;
  • С помощью реинтеграции или восстановления;
  • С помощью натурализации или приобретения.

В Российской Федерации любой желающий иностранный гражданин может приобрести гражданство. Ему на это даётся определённый срок для того, чтобы он смог окончательно принять решение. Если гражданин окончательно решил получать гражданство в России, он должен помнить, что проживать ему придётся на территории этой страны или в республике, с которой у России подписан договор.

Не стоит путать понятия «Оптация» и «Приобретение гражданства», это два разных понятия, которые следует разграничивать. Оптация – это обязательный выбор каждого человека, который должен решить, на какой территории он собирается проживать.

Необходимость в оптации может возникнуть в подобных случаях:

  • Появление новой страны, возникшей в результате разделения уже существующей. В данном случае гражданин разделённой страны, имеет право выбрать, на какой территории он желает проживать.
  • Раскол республики на несколько государств.
  • Соединение части государства с другой республикой. Хороший пример можно привести с Автономной Республикой Крым, которая не так давно присоединилась к России.

Права людей

В законодательном акте прописано, что воспользоваться правом на получение гражданства могут не только граждане, прошедшие оптацию, но и их дети. То есть, если при расколе одной страны на несколько или в других похожих ситуациях граждане решили сменить место проживания на новое, то и дети этих граждан имеют право стать гражданами этой страны.

Подобным правом могут воспользоваться и недееспособные лица. Если человек сменил гражданство и место постоянного проживания, за ним всё равно остаётся имущественное право. Если гражданин имел какую-либо недвижимость на территории государства, в котором он проживал, он всё равно остаётся её владельцем, даже если проживает сейчас на другой территории.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика