Неандертальцы на Алтае и масштабное загрязнение Арктики. Наука за неделю

© photosight.ru. Плато Путорана
Неандертальцы на Алтае и масштабное загрязнение Арктики. Наука за неделю
27 Сен 2020, 19:57

Новые находки сибирских археологов в алтайской пещере и крупное исследование загрязнения воздуха в Арктике — Тайга.инфо рассказывает о самых важных новостях науки за неделю.

Неандертальские зубы на Алтае

Сибирские ученые продолжают раскопки в Чагырской пещере на юге Алтая, древние обитатели которой жили более 50 тыс. лет назад. В новом археологическом сезоне в пещере обнаружили костяные ретушеры для заточки каменных ножей, а также два зуба неандертальцев.

«До этого мы два сезона не раскапывали никаких останков неандертальцев, так что для нас эти два зуба просто праздник, — рассказывает заведующая лабораторией «ЦИФРА» в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ксения Колобова. — Такие находки очень важны для восстановления популяционной истории региона. Каждый зуб потенциально может быть использован для генетического исследования, для анализа стабильных изотопов, для того, чтобы понять диету и так далее».

Загрязнение Арктики мешает деревьям расти

Загрязнение атмосферы в Арктике снижает роста деревьев в северных регионах по всему миру, выяснили красноярские ученые. Исследователи зафиксировали масштабную смертность деревьев в районе Норильска, пик которой пришелся на 1960-1980-е годы. Для этого времени характерен резкий рост концентраций серы, меди и никеля в образцах древесины. При этом снижение прироста деревьев в северных широтах наблюдается и на удаленных от Норильска участках.

Расчеты показали, что на это повлияло уменьшение интенсивности приходящей солнечной радиации в северных широтах, связанное с загрязнением атмосферы. Источники загрязнения при этом могут находиться за тысячи километров от арктических регионов.

Как нужно развивать озеленение российских городов

Уральские ученые оценили взаимосвязь между озеленением территории и загрязнением воздуха в промышленных городах. неверный выбор типа озеленения может быть не только бесполезным, но и опасным. Например, в городских условиях высокие деревья и большие здания образуют уличные каньоны, в которых концентрируются загрязнители воздуха. По мнению ученых, нужно выбирать такие культуры деревьев и растений, которые способны эффективно нейтрализовать вредные вещества в атмосфере. Следует предусмотреть наличие специальных защитных зеленых зон рядом с предприятиями, являющимися основными источниками выбросов, а также зеленые насаждения вдоль главных транспортных магистралей города.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика