Сибирские ученые нашли дополнительные сходства современного человека с неандертальцем

© theguardian.com
Сибирские ученые нашли дополнительные сходства современного человека с неандертальцем
29 Сен 2020, 08:16

Исследователи из Лейпцига и Новосибирска выяснили, что у современного человека есть больше сходств с неандертальцем. Это означает, что их скрещивание произошло около 100 тыс. лет назад, а не 50-70, как считалось ранее.

Ученые из института археологии и этнографии СО РАН и института эволюционной антропологии Общества Макса Планка из Лейпцига нашли больше сходств Y-хромосомы современного человека с хромосомой неандертальца. Это означает, что 100 тыс. лет назад происходило скрещивание между человеком разумным и неандертальцем, сообщает «Наука в Сибири». 

Исследователи взяли останки неандертальцев с Северного Кавказа, с севера Испании и из Бельгии. «Это поздние неандертальцы, обитавшие приблизительно от 53 000 до 38 000 лет назад, в период, когда они сосуществовали на территории Европы с ранними Homo sapiens», — рассказал завотделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков.

По словам Шунькова, ранее ученые отмечали, что Homo sapiens скрещивались с неандертальцами 50-70 тыс. лет назад, когда ушли из Африки и начали селиться в Евразии. Однако выделение хромосомы показало, что обмен генами проходил у них  100 тыс. лет назад.

«Можно предположить, что относительно небольшая численность популяций неандертальцев способствовала накоплению вредных мутаций в их Y-хромосомах, которые могли негативно влиять на их фертильность, то есть способность производить потомство и, как следствие, уменьшить их эволюционную приспособленность», — уточнил исследователь.

Как показало исследование Y-хромосом, последний общий предок неандертальца и Homo sapiens жил около 370 тыс. лет назад. Работы проводили в Денисовой, Чагырской и пещере Окладникова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика