Томские ученые создали просчитывающую поведение при пожаре 3D-систему

29 Сен 2020, 14:49

Исследователи Томского госуниверситета создали 3D-систему, которая моделирует эвакуацию людей во время пожара. Устройство просчитывает их психологические и физические реакции.

Ученые ТГУ сделали 3D-систему, которая моделирует эвакуацию людей во время пожара. Устройство просчитывает их поведение, сообщает пресс-служба вуза.

«Система просчитывает поведение персонажей в различных психологических и физических состояниях: спокойствии, стрессе, агрессии и других. Кроме того, персонажи в определенном состоянии могут помогать пострадавшим и тушить пожар», — уточняется в сообщении.

Завкафедрой информационных технологий в исследовании дискретных структур Станислав Торгаев отметил, что предыдущие устройства не учитывали психическое и физическое состояние эвакуируемых и физико-химические характеристики горения материалов.

«В нашей системе для каждого персонажа в ручном режиме или случайным образом задаются индивидуальные параметры: масса, здоровье, стресс и скорость. Параметры, кроме массы, могут меняться в зависимости от окружающей среды и взаимодействия персонажей друг с другом, — рассказал Торгаев. — Например, паникующий человек будет бежать быстрее, чем спокойный или раненый. Эти параметры схожи с параметрами персонажа в компьютерных играх».

Ученые задали персонажам алгоритм, и в зависимости от условий те могут менять состояние. «Например, персонаж с малым количеством здоровья меняет состояние на „раненый“, он передвигается ползком, и его скорость уменьшается», — уточнил завкафедрой.

Исследователи сделали для персонажей режим «готовность помочь», где им предлагается тушить пожар или успокаивать другого и поднимать упавших. Сейчас ученые работают над описанием различных психотипов в опасных ситуациях, которые позже добавят в программу.

Разработчики считают, что устройство может снизить число пострадавших при ЧС, систему предлагают использовать спасателям и педагогам по основам безопасности жизнедеятельности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика