Приборы томского производства для очистки воздуха установят на ТЭЦ в Китае

© tpu.ru. прототип импульсного ускорителя, поставленного в Китай
Приборы томского производства для очистки воздуха установят на ТЭЦ в Китае
30 Сен 2020, 04:19

Разработанный в Томском политехническом университете (ТПУ) импульсный электронный ускоритель будет использоваться на китайских ТЭЦ для очистки воздуха. Токсичные соединения будут удаляться из атмосферы с помощью импульсного электронного пучка.

Проект томских ученых разрабатывается совместно с коллегами из Сианьского аэрокосмического института. На первом его этапе в Китай уже был поставлен ускоритель, который сейчас походит испытания.

«Сейчас ждем результатов, чтобы перейти ко второй и более масштабной части — разработке технологического процесса очистки дымового газа разного состава с использованием импульсных электронных ускорителей наносекундной длительности и созданию опытно-промышленного варианта ускорителя для испытания в условиях, приближенных к реальности», — цитирует завлабораторией «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» ТПУ Геннадия Ремнева пресс-служба вуза.

Предложенная томскими учеными технология основана на удалении из воздуха токсичных оксида азота и оксида серы с помощью импульсного электронного пучка.

Система разделена на зоны облучения и фильтрации. В дымовой газ добавляется определенный дополнительный газ, затем газовая смесь облучается с помощью ускорителя. В получившейся плазме протекают направленные плазмохимические реакции с образованием твердых частиц. Они будут оседать на фильтрах, собираться в сосуд в качестве вторичного сырья и утилизироваться. Оставшаяся часть будет выходить из труб в виде очищенного газа.

Ученые считают, что эту технологию можно также применять для очистки воздуха в условиях пандемии. Они рассчитывают поставить первые приборы на китайские ТЭЦ в течение 3−5 лет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика