Новосибирские ученые создали нейросеть для сортировки пластика

© Кирилл Канин
Новосибирские ученые создали нейросеть для сортировки пластика
01 Окт 2020, 09:12

Ученые Сибирского отделения РАН создали установку, которая может отделять пластик для сортировки мусора с точностью 95%. Опытный образец создали по заказу одной из крупных компаний.

«Сотрудники Института теплофизики имени Кутателадзе С О РАН отлаживают технические решения и программное обеспечение для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО). Состоящая из конвейера и робота установка определяет необходимый тип пластика с точностью 95%», — сообщает «Наука в Сибири» 1 октября.

Ученые собрали экспериментальный образец по заказу группы компаний «Тайгер-Сибирь». По ленте циркулируют отходы, а робот с пневматическим захватом, исходя из того, что определяет система на основе изображений с камер, берет и складывает нужный тип мусора в отдельные емкости.

«Потребовалось [обработать] много данных. Речь идет о десятках тысяч изображений. Наш алгоритм может распознавать различные отходы: пластик бытовой и от автомобильных масел, банки и так далее, — рассказал младший научный сотрудник лаборатории физических основ энергетических технологий Института теплофизики СО РАН Леонид Чикишев. — Следующий этап — взаимодействие системы распознавания с управляющими и исполнительными механизмами. В нашем случае это дельта-робот (робот, состоящий из трех рычагов, прикрепленных посредством карданных шарниров к основанию). Он использует алгоритм принятия решений и собирает тот или иной вид мусора».

Система, по словам Чикишева, «достаточно гибкая». В ней можно задать какой тип мусора обладает наибольшей ценностью.

ООО «Тайгер-Сибирь» принадлежит Кириллу Ритерману и Владимиру Прахту. По данным RusProfile, выручка компании в 2019 году составила 212 млн рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика